Диета против коронавируса

Пандемия коронавируса пока не собирается сбавлять темпы. И вакцина против нее еще не создана. Остается надеяться на профилактические меры и свой иммунитет. А он требует нашей помощи. Диетологи советуют обратить внимание в магазине не только на гречку, но и ряд продуктов, употребление которых поможет снизить риск заболевания.

  • Витамин Е.

Для крепкого иммунитета необходим витамин Е. Он в больших количествах содержится в грецких орехах и семечках подсолнечника. В них же содержатся такие вещества, как селен, цинк, медь. Последняя, например, участвует в синтезе белков, насыщает клетки кислородом.
Витамином Е также богаты такие продукты, как кедровые орехи, миндаль, оливковое масло, ягоды облепихи, авокадо, арахис, брокколи, шпинат. То, что можно употреблять в сыром виде, без термической обработки. В результате сохранность полезных веществ в этих продуктах остается максимальной.

  • Морская капуста.

Оказывается ламинария (морская капуста) имеет антибактериальные и противовирусные свойства наравне с цитрусовыми. Известно, что у людей с синдромом хронической усталости и иммунитет слабый. А усталость может быть вызвана нехваткой йода. Ламинария, как раз, поможет пополнить запасы йода в организме.
Ламинарию можно употреблять в сухом виде или в салатах, добавляя консервированную морскую капусту. Очень вкусный и полезный салат с ламинарией, огурцами, авокадо и кунжутным семенем.

  • Имбирь.

Вирусы и бактерии боятся фитонцидов и эфирных масел, которыми богат имбирь. Не даром его рекомендуют принимать для профилактики ОРВИ в сезон простуд, а также при первых их симптомах. Также имбирь советуют принимать для отхода мокроты при кашле, для снижения температуры, в качестве болеутоляющего средства. Имбирь обладает потогонным действием, а с выходом пота организм избавляется от шлаков и токсинов.
Проще всего приготовить имбирный напиток. Для этого корень пряности очистить, нарезать тонкими пластинами, заварить 5-6 кружочков кипятком и настоять 10 минут. Можно добавить для улучшения вкуса мед с корицей или малиновое варенье.

  • Жгучий перец.

Известно ли вам, что жгучий перец содержит немалое количество витамина С, который так необходим при простудах? В 100 г овоща содержится доза витамина, более, чем в 2 раза превышающая дневную норму!
Но не только ради витамина С имеет смысл употреблять в пищу жгучий перец. В нем также содержится вещество под названием капсаицин. Он нормализует работу органов дыхания. А при коронавирусе они страдают в первую очередь. Перец просто добавляют в небольших количествах в первые, вторые блюда и напитки, если нет противопоказаний к его употреблению.

  • Грибы шиитаке.

Среди тяжелобольных COVID-19, а также тех, кого не смогли спасти врачи, подавляющее большинство имеют сопутствующие заболевания. Самые распространенные из них – гипертония и сахарный диабет.
Грибы шиитаке – уникальный продукт. Они способны снижать давление, регулировать сахар крови, снимать воспалительные процессы. Кроме того, они стимулируют выработку лейкоцитов в крови, которые так необходимы для крепкого иммунитета.

  • Животные жиры.

По мнению диетологов, для повышения иммунитета также необходимы жиры. Они составляют большую часть оболочки, которая покрывает легкие и способствует нормальному газообмену. Эта оболочка называется сурфактант, она же обеспечивает попадание кислорода в кровь. Для укрепления сурфактанта необходимы именно животные жиры, которыми богато сливочное масло и другие молочные продукты, тунец, гусиная печенка. Можно пополнить рацион и растительными жирами из таких продуктов, как авокадо, фисташки, оливковое масло.

  • Чеснок и лук.

Эти два овоща называют природными антибиотиками. В обоих содержится вещество аллицин. Оно убивает микробы, долго не выводится из крови. Простудные заболевания проходят быстрее. Про влияние аллицина на вирусы пока мало известно. Но коронавирус страшен именно своими осложнениями, которые и лечат с помощью антибиотиков.

А что думают специалисты по поводу диеты?

Конечно, нет такого продукта, который на 100% защитит от коронавируса. Все же основной защитой остается соблюдение профилактических мер: мытье рук, ношение маски и перчаток в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, самоизоляция. Но все же стоит пересмотреть рацион питания, увеличив употребление полезных продуктов. Также важно соблюдать питьевой режим. Это необходимо для выведения токсин ов и усвоения питательных веществ. Также вода участвует в терморегуляции. Выпивать нужно не менее 1,5 л чистой воды в день.

Будьте здоровы!