Пилинг

Пилинг – секрет обновленной кожи.

Химическая пластика – звучит довольно мрачно, но на самом деле это очень популярное направление в эстетической дерматологии. Другое ее название, более знакомое всем – пилинг. Эта процедура позволяет устранить пигментацию, шрамы и, конечно, морщины. Рассмотрим наиболее распространенные методики.

Когда лучше проводить пилинг?

Известно, что солнце не лучшим образом воздействует на кожу. Поэтому для того, чтобы с ней работать, лучшее время – осень и зима: в это время солнце нечасто балует нас своим присутствием. Соответственно, не стоит проводить пилинг весной и летом. В эти сезоны влияние солнечной радиации на обновленную кожу будет непредсказуемым.

До пилинга.

Прежде чем провести химический пилинг, нужно проконсультироваться с дерматологом. В зависимости от типа кожи и наличия проблемных зон (морщины, сыпь, рубцы) врач порекомендует подходящий именно для вас тип пилинга и количество сеансов. Перед этим назначается целый ряд процедур, которые подготавливают кожу к омоложению.

Процедура химического пилинга.

Различные процедуры пилинга проводят в зависимости от состояния кожи пациента, степени сложности устранения дефектов, возможных противопоказаний.

  • Поверхностный пилинг – быстрая, 10-30 минут, процедура и наиболее щадящая. Для нее не требуется специальной подготовки и не остается следов, которые нужно заживить. Слой отшелушенного эпидермиса имеет толщину всего 0, 06 мм. Данная процедура освежает лицо при акне, сглаживает мелкие морщины, сужает поры. Она совершенно безболезненна (возможно ощущение легкого жжения и пощипывания). Используются для такого пилинга препараты на основе АНА-кислот (альфа-гидроксильные, они же фруктовые), иногда салициловой кислоты (ВНА).
  • Срединный пилинг предназначен для стареющей кожи, лечения кератоза и пигментных пятен. Процедура стимулирует обновление клеток, выработку эластина и коллагена, отвечающих за «естественную подтяжку» кожи. Основной компонент процедуры – трихлоруксусная кислота, ТСА, в небольшой концентрации. К такому пилингу требуется серьезная подготовка. После процедуры в течение двух-трех дней сохраняются покраснение и отечность, кожа приобретает здоровый вид лишь через 3-4 недели. Все это время необходимо принимать препараты против инфекции и посещать врача для контроля.
После пилинга.

Необходимо помнить, что пилинг для кожи – стресс. Поэтому реабилитация совершенно необходима и пренебрегать советами врача ни в коем случае нельзя. В этот период коже необходимы увлажняющие и восстанавливающие средства. А чтобы результатом вы оставались довольны долгое время, лучше ограничить походы в солярий и вообще поменьше бывать на солнце. Используйте солнцезащитные кремы с гликолевой кислотой. Весьма желательно отказаться и от курения.

У каждого человека реабилитация после пилинга происходит по-разному и в разные сроки, однако нежная, обновленная кожа в любом случае нуждается в уходе и питании.