На раздолье центральной России среди степей образовался город, чьи заслуги сложно будет преувеличить. Начиная с эпохи Петра 1 он сыграл огромную роль в обороноспособности государства, и в дальнейшем только укреплял свои позиции в сфере значимости.

Костеновские стоянки.

Раскинувшись на просторах побережья реки Дон, пригород миллионника стал свидетелем одной из самых крупнейших поселений предков человека в Восточной Европе. Село Костенки, которое буквально в тридцатиминутной езде от мегаполиса, это место знаменитое своими археологическими находками, а также одноименным музеем-заповедником, где можно своими глазами увидеть жизненные устои и порядки ранних людей, фактически, прикоснуться к истокам.

Колыбель русского флота.

По инициативе самого императора во имя создания российского ВМФ, первое судно было спущено на воду. Верфи для строительства морской эскадры использовали росшие в окрестностях дуби и сосны, а пушки отливали из железной руды, которую добивали в Липецке.Сейчас же, у Адмиралтейской площади красуется «Гото Предестинация», копия одной из составляющих созданной флотилии. Всего же на воронежской земле было построено 215 кораблей.

Героизм местных жителей.

Даже столь значимое звание, как «Город воинской славы», в честь чего рядом с «памятником Славы» установлена большая красная стеклянная пирамида, не может описать те утраты, которые понес представитель центральной России и его граждане. О тех страшных лишениях свидетельствует мемориал «Ротонда». Клиническая больница в ходе ведения ожесточенных боев с фашистскими и венгерскими дивизиями была почти полностью разбита, собственно, как и 92% всех жилых зданий. Все, что осталось от дома воронежцев после войны, все это олицетворяет разрушенная больница.

Родина ВДВ.

Стела вблизи ТЦ «Арена», на котором высечена фраза: «Воронеж-родина воздушно-десантных войск» вопреки всем бытующим стереотипам напоминает о первом в истории страны десантировании боевой группы. Данное мероприятие проводилось в период учений и навсегда закрепило за домом воронежцев гордое звание.

Для тех, кто близок к Богу.

Для религиозных или просто любителей зодчества областной центр приготовил уникальный, третий по своей величине в стране, а также один из самых высоких в мире православный храм. Благовещенский кафедральный собор поражает своими масштабами и своим интерьером. Помимо всего вышеописанного в столице Черноземья есть множество парков, таких как «Динамо», «Алые паруса», «Кольцовский сквер», поражающее количество статуй, посвященных Высоцкому, Платонову, Пушкину, разнообразные музеи, дом-музей Бунина, Есенина. Архитектура, ночные огни и сама городская атмосфера порадует любого приезжего, заставит его влюбиться и приезжать каждый раз с любовью.