397547, Воронежская обл., с. Сериково, ул. Новая, 2
394020 г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 1в

Американский гнилец

Американский гнилец

Американский гнилец — это серьезно.

При установлении заболевания пчел опасной болезнью под названием «американский гнилец» пасеку и территорию вокруг нее в радиусе 5-7 км объявляют неблагополучной зоной по этой болезни и устанавливают карантин.

По условиям карантина запрещается вывозить из хозяйства (пасеки) пчелиные семьи и продукты пчеловодства, предназначенные для использования на других пасеках; приходить на территорию неблагополучной пасеки посторонним лицам.

В исключительных случаях кочевку разрешают на специально отведенных местах, удаленных от благополучных пасек на расстояние не менее пяти-семи километров. Соблюдают меры, предотвращающие вылет одной пчелы при транспортировке.На неблагополучной пасеке дезинфицируют специально организованные площадки, ульи, рамки, соты, инвентарь, спецодежду.

Собирают на площадке и со дна ульев погибших пчел и сжигают их. Применяют меры по содержанию здоровых пчел, не пускают содержания слабых и безматочных семей.

Больные пчелиные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи на чистые соты или на рамки. Это делают так: улей с больными пчелами относят от своего места на два-три метра в сторону, затем вместо него ставят чистый улей. К летку этого улья наклонно приставляют кусок фанеры, картона или другого материала (сходни).

А на сходни помещают лист бумаги или газеты. Затем прикрепляют его канцелярскими кнопками. Пчел больной семьи стряхивают на сходни и дымом из дымаря загоняют в леток пустого улья. После того, как пчелы найдут «новый» улей, сходни снимают, а использованную бумагу сжигают. Освободившийся «больной» улей и соты, находящиеся в нем, убирают в недоступное для пчел помещение и дезинфицируют.

Если в больной семье имеется большое количество здоровых деток-пчелок, то организуют один или два улья-инкубатора, куда сосредотачивают все рамки с запечатанным расплодом. Летки в них перекрывают мелкой сеткой, больных маток заменяют на плодных здоровых. Пчелам дают воду и лечебный сироп. Через 10-15 дней всех пчел из улья-инкубатора перегоняют в «здоровый» улей, как описано выше. После перегона пчел подвергают лечению, скармливая им сахарный сироп с добавлением лекарственных средств.

Лечебные дозы применяют при лечении заболевания после постановки диагноза ветеринарной лабораторией. Срок их действия указывает пчеловоду, сколько времени используемый препарат удерживается в организме пчел в лечебной дозе, что и обусловливает кратность его применения. Профилактику следует проводить ежегодно весной.

При лечении или профилактике выбранный препарат в указанной дозе растворяют в небольшом количестве теплой воды (35-40 градусов по цельсию), перемешивают его до полного растворения и смешивают с одним литром сахарного сиропа, приготовленного в соотношении один к одному.

Потом разливают в чистые кормушки из расчета по 100-150 мл на одну улочку пчел и обрабатывают больные семьи до полного выздоровления. Если после лечения заболевание возникает вновь, лекарственный препарат заменяют другим, рекомендованной ветеринарной лабораторией.

Поделиться с друзьями