397547, Воронежская обл., с. Сериково, ул. Новая, 2
394020 г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 1в

Гафниоз

гафниоз

Это заболевание встречается в основном у взрослых особей и главным характерным признаком ее является поражение кишечника пчел. У них наблюдается понос, желто-бурого цвета, кал грязно-белого или серого цвета, кишечник вздут. Болезнь по своему протеканию схожа с паратифом (сальмонеллезом) и заметить ее можно чаще всего в конце зимы или весной. Вирус, вызывающий заболевание – энтеробактерия гафниа альвей, она слабо устойчива к различным температурным и химическим условиям. Уже при подогреве в воде до 100 0 С палочка погибает в течение 1-2 минут, при температуре 58-60 0 С – в течение 30 минут, под действием 5%-ного раствора фенола или формалина – в течение 1-5 минут, а при взаимодействии с 0, 1%-ным раствором едкого натра – в течение 3 часов. В меде вирус продолжает свою жизнедеятельность в течение 70-90 дней, в ульях, где нет пчел – 270 дней, а в перге – до 300 дней.

Главными предрасполагающими факторами можно назвать: плохой корм и загрязнение воды, используемой пчелами. Вирус легко передается от больных пчелиных семей к здоровым через мед, инфицированные соты, ульи, пергу и при воровстве и блуждании пчел.

Признаки и течение болезни.

Передвижение пчел замедляется из-за слабого паралича крыльев, появляется понос, брюшко увеличивается. Испражнения коричневого цвета можно заметить на прилетной доске и у летка. На дне улья скапливаются больные пчелы, которые уже не могут летать, из-за чего весенний облет недружный.

Точный диагноз ставится на основании лабораторных испытаний и исследований, для них отбирается около 30-50 больных пчел и пробы экскрементов.

Методы борьбы и профилактика.

Если диагноз подтвердился, больную пчелиную семью помещают на карантин и улучшают условия жизни больных пчел. Их пересаживают в чистые стирильные ульи, гнезда утепляют и сокращают.

Необходимо проводить подкормку сахарным сиропом, смешанным с одним из лекарственных препаратов: левомецитин, хлортетрациклин или синтомицин. Лечебный сироп дают по 100 мл на несколько рамок, с интервалом 3 дня и трехкратно.

Также на пасеках пчеловоды проводят дезинфекционные мероприятия. В том числе рамки, ульи, вставные доски и весь пчеловодческий инвентарь промывают горячим 3%-ным раствором едкого натра или щелочным раствором формальдегида. Пустые соты можно опрыскивать 1%-ным раствором однохлористого йода.

После дезинфекции и просушки все предметы инвентаря нужно промыть водой и опять просушить, а только потом уже использовать на пасеке. Халаты, холстики, утеплители кипятят в воде по 15 минут, либо обрабатывают 1%-ным раствором хлорамина не меньше 4 часов.

Поделиться с друзьями