Для организации пасеки нужно запастись энтузиазмом и хотя бы небольшим приусадебным участком. В этом случае у сельских жителей есть приоритет, потому что возле каждого дома имеется приличная территория. Люди, живущие в городе, могут размещать ульи на дачах или арендовать участки.
Основное внимание следует уделить размещению пасеки. Нужно подобрать место, которое обеспечит защиту от ветров, но при этом будет прогреваться солнцем. Чаще всего это южная сторона участка. Сами же ульи следует расставить так, чтобы на пути у пчел не было никаких преград. Следует избегать заселенных домов, строек, напряженного трафика машин или рогатого скота.
Пасеку желательно оградить природной изгородью из высоких деревьев или кустарников. Если вместо этого у вас обычный забор, то его высота должна быть не менее 2 метров. Во-первых, это послужит преградой ветру, а во-вторых, пчелы будут подниматься выше над землей и не попадут в опасные зоны.
Категорически запрещено размещать пасеку вблизи водоемов. Особенно если они находятся на пути к медоносным угодьям. Пчелы просто-напросто будут тонуть.
При выборе места предпочтение лучше отдать лесной местности, пастбищам или лугам. Многочисленная растительность усилит медосбор, и не вынудит пчелиные семьи кочевать.
Пчелы очень остро реагируют на поведение человека возле них. Поэтому пчеловод обязан быть спокойным, уравновешенным и трезвым. Кстати трезвость, пожалуй, самое главное условие, если вы хотите дружить с пчелами. Кто хоть раз пьяным наведывался к ульям, знает почему. Если вы имеете все позитивные качества пчеловода, то можно смело начинать анализировать рынок и покупать пчел.
Пчелиные семьи (рои) стоит приобретать в начале лета, когда они хорошо обеспечены медом. При этом надо следить, чтобы в семье была молодая матка. Желательно обратиться к знакомому пасечнику, он и проконсультирует и не обманет. Иногда на рынке могут советовать купить не весь рой, а отводок. Отводок – это малочисленная пчелиная семья из 6-9 рамок. Маленькие отводки лучше не покупать, ведь есть риск купить кота в мешке.
Рой можно приобрести прямо на пасеке, где их специально отлавливают. Или же, если вам повезет поймать его самим в домашних условиях. Пчелиные семьи часто кочуют, и заполучить такой рой можно поймав матку. Это большая удача, потому что такой рой можно посадить на рамки с вощинной и пчелы сразу приступят к сбору нектара, сооружению сотов.
Нормальный вес роя составляет примерно 2-2,5 кг. При покупке стоит взвесить его и присмотреться к поведению пчел. Если пчелы ведут себя неспокойно, шумят, то это свидетельствует об отсутствии матки. Такой рой лучше не покупать.
Вообще пчелы не возвращаются в старые ульи, но после весеннего облета они могут слетаться на старое место. Поэтому новое расположение должно быть на расстоянии не менее 2 км.
Если вы транспортируете пчел вместе с ульями, то их нужно подготовить к этому. Удалить все полноценные рамки и закрепить оставшиеся брусочками. Сверху гнезда положить мешковину и прибить ее планками по краям.
В жаркую погоду ульи необходимо перевозить ночью. С наступлением темноты, когда лёт закончиться следует зашпаклевать все щели, чтобы пчелы не вылезли наружу. Также нужно снять крышки, утепление и только потом погрузить на машину. Для удобной транспортировки ульи связывают веревкой. При прибытии на новое место пчелам дают успокоиться. Ночи вполне хватает для их стабилизации. Наутро можно открывать летки и выпускать пчел.
Для профессиональной работы пасечнику потребуется множество инвентаря и еще больше опыта. Главное любить это дело и пчелы вас отблагодарят.