Как распознать подделку? Как отличить качественный мед от низкопробного продукта? Ведь мед сложно назвать дешевым продуктом. Каким медом лучше всего запасаться на гриппозный сезон? Можно ли доверять продавцам (милым бабушкам, дедушкам), продающим мед на рынках и в других местах, например, во дворах? Сколько должен стоить качественный мед? Сколько стоит самый дорогой мед в мире? И почему?

Качественный мед должен быть тягучим, стекать с ложки непрерывной нитью, струей, образуя небольшую горку на любой поверхности. Именно по таким признакам первоначально можно отличить качественный мед от подделки. В осенне-зимнем периоде мед благодаря своим полезным свойствам становится стратегически важным продуктом, отлично поддерживающим иммунитет в организме человека, особенно учитывая космические цены на синтетические лекарственный средства, выписываемые, назначаемые врачами.

Предложение меда может удовлетворить запросы абсолютно любого потребителя. Но цены на мед могут довольно сильно «кусаться». Литровая банка меда может стоить в пересчете 5,5 долларов США.

Липовый мед хорошо помогает при кашле и высокой температуре, гречишный – минимизирует последствия гипертонических болезней, мед, собираемый пчелами из разнотравья помогает бороться с бессонницей. Но подобными свойствами обладает исключительно натуральный мед, который не содержит в себе воды и прочих посторонних примесей.

Как подделывают мед?

Чтобы подделать мед, чаще всего используют воду и обычный сахар или сахарную пудру. Для восстановления исходной плотности в разведенный мед могут добавлять даже косметологическую глину.

Чтобы не ошибиться с выбором, лучше всего приобретать мед вместе с пчелиными сотами. В таком случае вы точно не прогадаете. Но к покупке таких продуктов прибегают единицы. Поскольку это оказывается неудобным, непрактичным, такой мед трудно транспортировать. И в таком виде сложно определить реальное количество меда, содержащегося в сотах. Найти продавца на рынке, реализующего мед в сотах, крайне проблематично. Поскольку для них такая форма реализации меда является также очень непрактичной. Поэтому абсолютное большинство продает мед, уже расфасованный в банки.

Запутаться, выбирая мед, может даже заядлый любитель природной сладости, не говоря уже про новичков. По утверждению некоторых продавцов и пчеловодов, качественный мед при стекании на поверхность обязательно должен образовывать горку.

По мере приближения холодов цены на мед уверенно растут. Один литр меда из акации стоит не менее 8 долларов США, хотя летом он стоил в два раза меньше, гречишный мед обойдется в 6 долларов США, хотя в летний период он стоил менее 4 долларов США, самым дешевым медом можно считать мед, полученный из разнотравья. Сегодня его цена составляет 3,5 доллара США, хотя летом за литр этого же меда продавцы просили всего 2 доллара.

Самый дорогой мед.

Таким медом можно считать эльфийский мед, добываемый из пещеры, находящейся на глубине более двух тысяч метров. И стоит как небольшой автомобиль – почти семь тысяч долларов США за килограмм. Высокая стоимость такого меда частично обусловлена трудностями добычи и небольшим количеством такого продукта.

Однако цену нельзя считать главным критерием при выборе меда. Мед, продающийся на стихийных рынках, может быть непроверенным, он может быть собран на пасеке, которая не имеет ветеринарного сертификата. Аналогично можно сказать и про магазинный мед.

Хитрости продавцов.

Для улучшения вкусовых качеств меда плохого качества в него могут добавлять сахарную пудру, а для придания ему свежего вида его могут просто нагреть. Растопленный мед нельзя считать полезным. Поскольку основная часть полезных веществ, содержащихся в меде, при нагревании теряет свои ценные свойства. Кроме того, нагревание меда приводит к образованию в нем оксиметилфурфурола. Мед, якобы собранный с разнотравья, может оказаться монофлерным, то есть собранным фактически с одного вида растений, например, с того же подсолнечника.

Сколько стоит мед в разных странах.

Сезонный рост цен на мед мало у кого вызывает приятные чувства, если не принимать во внимание самих продавцов. Мед, который в России стоит 8 евро за литр, в странах ЕС обойдется вам почти в 30 евро за литр. И на меде, экспортируемом в страны ЕС, нет никаких указаний на то, в каком регионе он был получен. На упаковке имеется надпись, извещающая потребителя о том, что такой мед произведен не в странах ЕС.

Почему нельзя нагревать мед.

Мед, нагретый до температуры 40 градусов Цельсия и выше, теряет все свои полезные свойства. При этом в нем образуется оксиметилфурфурол, который присутствует во всей сладкой выпечке.

0
    0
    Корзина
    Ваша корзина пустаМагазин