397547, Воронежская обл., с. Сериково, ул. Новая, 2
394020 г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 1в

Варроатоз

Клещ

Варроатоз относится к инвазионным болезням пчёл. Эта опасная болезнь впервые была обнаружена в шестидесятых годах прошлого века в Китае. Через несколько лет варроатоз, принятый ошибочно за браулёз, появился и на востоке нашей страны, постепенно распространяясь по всей территории. Клещ варроатоз похож на пчелиную вошь, только его ширина больше длины тела и имеется четыре пары лапок. Этот паразит сосёт кровь, прикрепившись в месте соединения головы с грудью пчелы.

Обнаружить яички самки варроатоза можно на личинках трутней, пчёл и маточниках. Период инкубации этих личинок одна неделя, затем взрослые клещи, после спаривания, перебираются на здоровых пчёл.

Заражённые варроатозом пчёлы и трутни не очень отличаются от здоровых насекомых. Кажется, что с семьёй всё в порядке. Но с течением времени (3-5 лет) количество клещей многократно увеличивается, и на каждой личинке пчелы или трутня приживаются несколько паразитов. Заражённые трутни и пчёлы выходят из ячеек недоразвитыми и уродливыми, падают на дно и пчёлы их выносят из улья. Если не оказать лекарственную помощь семье, она ослабеет и быстро погибнет.

Заразиться ваорроатозом семьи могут от случайно залетевшего на пасеку роя, от бродячих, или приобретённых на других пасеках пчёл. Во время зимовки, заражённые варроатозом семьи, ведут себя беспокойно, у них быстро кончается корм, появляется много отходов жизнедеятельности. В этих отходах можно обнаружить клещей.

Для борьбы с варроатозом применяется препарат варроатин, выполненный как аэрозольный баллончик. Обработку ульев лучше производить ночью или рано утром, пока все пчёлы на рамках. Распыляют лекарство на расстоянии 10 см. Начинают с верхних рамок, затем между рамками и до самого дна, стараясь опрыскать всех пчёл. На обработку одной рамки с пчёлами требуется 2-3 секунды. Затем, направляют струю баллончика внутрь улья, через полностью открытый леток, обрабатывая дно и нижние части рамок. Закрывают леток, оставив щель 1 см. Такую обработку следует проводить несколько раз и завершить за месяц до сбора мёда. Откаченный мёд безвредный, его можно употреблять в пищу.

Летом, в сухую и тёплую погоду (с температурой выше +16 град), можно использовать коллоидную серу или нафталин. Эти вещества, предварительно измельчив, высыпают на рамки и дно улья. На ночь леток закрывают, а утром упавших клещей собирают и сжигают.

Так же существуют современные препараты для борьбы с варроатозом. Один из них — Бипин. Он, предназначен для борьбы с клещом Varroa Jacobsoni. Основное действующее вещество этого препарата — амитраз. Раствор — прозрачная или слегка желтоватая жидкость с резким запахом. Отпускается в ампулах по одному или половине миллилитра. Вносить в улей Бипин можно несколькими способами:

  • В составе водного раствора. Полить пчел сверху.
  • Дым-пушкой типа «Варромор».

При работе с данным препаратом, обязательно выполнение некоторых условий:

  1. Обрабатываемые пчелы должны сформировать клуб, температура окружающей среды ниже 12 градусов.
  2. В улье не должно остаться расплода.
  3. Строгое соблюдение дозировок препарата и интервалов обработки.

Более подробно о работе с Бипином на практике >>>

Если применять эти методы борьбы с варроатозом, можно спасти жизнедеятельность и продуктивность пасеки.

Поделиться с друзьями