Выходит рой: советы для пасечника

Еще задолго до выхода роя пчелы-разведчицы начинают подыскивать новое жилье. Залетают в пустые дуплянки и легкие ящики, которые пчеловоды вывешивают на деревьях для отлова «странствующих» роев, осматривают их, чистят. Чем ближе день выхода роя, тем больше таких пчел. Они охраняют леток, отгоняя чужаков. Первый рой выходит из семьи со старой плодной маткой — в основном на девятый день после того, как заложены первые маточники. Такие рои очень чувствительны к погодным условиям и вылетают только в теплые солнечные дни, обычно между 10-ю и 13-ю часами. Похолодание, сильный ветер и дождь могут задержать их на несколько дней.

Верный сигнал выхода роя — с самого утра возле летка необычно пусто. Рой выходит после соответствующего знака пчел-разведчиц. Они начинают очень быстро бегать по сотам, в гуще пчел и выдают специфические звуки. Это особое жужжание действует только на тех насекомых, которые находятся в соответствующем физиологическом состоянии (внешне он проявляется в их бездействия). Роевые пчелы возбуждаются и тоже начинают движение: это так называемая роевая лихорадка. Насекомые набирают полные вола меда и сплошным потоком с большой скоростью бегут некоторое время по стенкам и дну улья, а затем направляются к летку. Выход их из улья длится от 3 до 10 минут, при этом около летка и вблизи слышать своеобразный гул. К пчелам, кружащиеся, присоединяются пчелы-сборщики, которые именно в это время возвращаются в улей, а также пчелы из соседних семей, поэтому часто среди роевых можно увидеть и пчел из меже. Чем дольше собирается рой и висит облаком на пасеке, тем больше к нему может присоединиться случайных пчел, но останутся они только в том случае, если рой будет помещен в улей далеко от пасеки, когда на этой же пасеке — то через день вернутся к своим семьям, и новый рой ослабнет.

Со старой, больной или искалеченной маткой рой не сможет выжить, поэтому освобождается от нее своеобразным образом: насекомые заранее повреждают ей крылья, и матка, вылетев с роем, падает в траву и теряется там. А роевые пчелы вскоре возвращаются в материнскую семью и выходят снова уже с молодой маткой.

Если же с маткой все в порядке, то, поднявшись в воздух, пчелы некоторое время кружат неподалеку улья, а затем начинают собираться небольшими группами на стволах или ветвях деревьев. Матка взлетела, присоединяется к одной из групп, пчелы начинают усиленно махать крылышками и выделять из желез вещество с сильным запахом, а «вентиляция» способствует его распространению в окружающей среде, что привлекает к группе остальные роевых пчел, она начинает быстро расти, однако может оставаться на дереве от нескольких часов до нескольких дней.

В настоящее время «разведчицы», которые вернулись от найденного жилья, делают на поверхности роя движения, напоминающие обычные танцы, мобилизующие на взяток. Таким образом они указывают направление к жилью и расстояние до него. Чем лучше жилье, тем активнее танцы, а длиться они могут от нескольких часов до нескольких суток. При этом к энергично «танцующих» пчел присоединяются «разведчицы» других групп. Когда все пчелы начнут своими танцами показывать одно направление и расстояние, рой окончательно взлетает и отправляется на новое место.