28 Фев, 2017

5 мифов и мёде

О пользе этого продукта написано много, но при этом имеются некоторые заблуждения относительно мёда. Поэтому предлагаем разобраться в основных из них.

  1. Темный мед полезней светлого. На самом деле не существует разницы при употреблении светлого или темного продукта. Его цвет зависит от растений, с которых он был собран. Например, более темным будет гречишный, а светлее окажется липовый мед. Но, что касается их пользы, то она примерно одинакова.
  2. Поддельный продукт можно определить по внешнему виду. На деле не получится выявить поддельный мед только по его осмотру, так как ни цвет, ни даже его вкус не являются показателями качества. Некоторые используют и другие способы для определения качественного продукта. Например, имеется мнение, что выявить хороший мед можно с помощью химического карандаша – если чернила будут растекаться, то это говорит о плохом продукте. На самом деле такой тест позволяет выявлять только уровень влажности продукта. А истинное качество меда можно установить только в лабораторных условиях, где одним из главных показателей натуральности продукта является диастазное число. О стопроцентном натуральном меде будут говорить цифры, показывающие менее 8 единиц Готе.
  3. Засахарившийся мед хуже. Считается, что более полезным является прозрачный продукт, если же он засахаривается, то теряются многие его свойства. На самом деле данный процесс (кристаллизацию меда) можно назвать естественным, и он никаким образом не влияет на пользу продукта. Естественный процесс засахаривания у разных видов меда протекает по-разному. Например, сурепковый начинает кристаллизоваться примерно через неделю после сбора, а каштановый и акациевый могут на протяжении длительного времени оставаться прозрачными.
  4. Искусственный мед полезен, как и натуральный. Он изготавливается из сахарного сиропа, а не из пыльцы и нектара. Данный продукт отличается выраженным запахом и вкусом, но пользы от него очень мало.
  5. Качество меда зависит от региона. Это частично соответствует действительности. Считается, что мед, собранный с северных пасек, будет лучше. Связано это с тем, что период сбора меда в суровых климатических условиях короткий, поэтому получается более концентрированный мед, отличающийся высокой биологической активностью. Для сравнения можно отметить, что столовая ложка меда, собранного в южных регионах, равна примерно чайной ложке северного меда.

Вам понравиться

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999