28 Фев, 2017

Как выбрать прополис?

Прополис – это смола, которая окружает почки растений и защищает их от внешнего воздействия. Этой смолой пчелы не только обрабатывают улей, но и лечат себя и своих деток, а также бальзамируют непрошеных гостей, например, мышей, превращая их в мумию.

Прополис считается природным антибиотиком, который имеет противогрибковые, противовирусные, противовоспалительные и обезболивающие свойства. Он останавливает рост бактерий, стафилококков, стрептококков, помогает бороться с проблемами желудка и кишечника. Его употребляют разными способами: смешивают с медом, мазями и кремами, готовят спиртовые настойки, водные экстракты, делают ингаляции при простуде.

Чтобы приготовить прополис для настоек и мазей, его надо поместить в морозильную камеру и выдержать при температуре -18°C. Сразу после того как прополис вынули из холодильника, надо натереть его на мелкую терку и высыпать в воду. То, что будет сверху – это прополис, а то, что опустилось на дно – это примеси.

Недобросовестные продавцы иногда фальсифицируют этот продукт, подмешивая к нему опилки. Качественный прополис мягкий, слегка прилипает к рукам, желто-коричневого или темно-зеленого цвета с приятным запахом смолы, тополя или каких-либо соцветий. Свои свойства прополис сохраняет на протяжении 5 лет.

При выборе прополиса надо обратить внимание на цвет, запах и пластичность этого продукта, а также на его «плавательные» способности. Покупая прополис, надо положить его в емкость с водой. Если он опустился на дно, значит перед вами некачественный продукт, если же он плавает на поверхности – перед вами качественный прополис, в котором очень много воска.

Жевать прополис нельзя, так как природные агрессивные органические кислоты могут разрушить зубную эмаль. В зубных пастах концентрация прополиса значительно ниже, чем в чистом продукте, поэтому он не оказывает разрушающего действия на эмаль.

Для профилактики вирусных и простудных заболеваний можно приготовить мазь из прополиса. 20г очищенного прополиса поставить на водяную баню и довести до пастообразного состояния, добавить 100 г сливочного масла, и все тщательно перемешать. Оставить пасту на водяной бане еще на 5 минут. Горячую массу отфильтровать, пропустив через двойной слой марли, положить в герметическую баночку и поставить для застывания в прохладное место. Перед выходом на улицу смазать этой мазью ноздри внутри или снаружи.

В зимний период и в сезон простудных заболеваний можно защитить свой организм, пользуясь натуральными продуктами пчеловодства.

Вам понравиться

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999