Статьи

Как выбрать прополис?

Прополис — это смола, которая окружает почки растений и защищает их от внешнего воздействия. Этой смолой пчелы не только обрабатывают улей, но и лечат себя и своих деток, а также бальзамируют непрошеных гостей, например, мышей, превращая их в мумию.

Прополис считается природным антибиотиком, который имеет противогрибковые, противовирусные, противовоспалительные и обезболивающие свойства. Он останавливает рост бактерий, стафилококков, стрептококков, помогает бороться с проблемами желудка и кишечника. Его употребляют разными способами: смешивают с медом, мазями и кремами, готовят спиртовые настойки, водные экстракты, делают ингаляции при простуде.

Чтобы приготовить прополис для настоек и мазей, его надо поместить в морозильную камеру и выдержать при температуре -18°C. Сразу после того как прополис вынули из холодильника, надо натереть его на мелкую терку и высыпать в воду. То, что будет сверху – это прополис, а то, что опустилось на дно – это примеси.

Недобросовестные продавцы иногда фальсифицируют этот продукт, подмешивая к нему опилки. Качественный прополис мягкий, слегка прилипает к рукам, желто-коричневого или темно-зеленого цвета с приятным запахом смолы, тополя или каких-либо соцветий. Свои свойства прополис сохраняет на протяжении 5 лет.

При выборе прополиса надо обратить внимание на цвет, запах и пластичность этого продукта, а также на его «плавательные» способности. Покупая прополис, надо положить его в емкость с водой. Если он опустился на дно, значит перед вами некачественный продукт, если же он плавает на поверхности – перед вами качественный прополис, в котором очень много воска.

Жевать прополис нельзя, так как природные агрессивные органические кислоты могут разрушить зубную эмаль. В зубных пастах концентрация прополиса значительно ниже, чем в чистом продукте, поэтому он не оказывает разрушающего действия на эмаль.

Для профилактики вирусных и простудных заболеваний можно приготовить мазь из прополиса. 20г очищенного прополиса поставить на водяную баню и довести до пастообразного состояния, добавить 100 г сливочного масла, и все тщательно перемешать. Оставить пасту на водяной бане еще на 5 минут. Горячую массу отфильтровать, пропустив через двойной слой марли, положить в герметическую баночку и поставить для застывания в прохладное место. Перед выходом на улицу смазать этой мазью ноздри внутри или снаружи.

В зимний период и в сезон простудных заболеваний можно защитить свой организм, пользуясь натуральными продуктами пчеловодства.

Пчелиное маточное молочко

Когда погибнет последняя пчела на Земле, человечеству останется жить всего четыре года. Насекомым этим мы обязаны не только плодами полей и садов. Они также являются производителями лекарственных препаратов.

Пророчество, якобы принадлежащее Альберту Эйнштейну, «когда последняя пчела погибнет, человечеству останется жить четыре года» начинает сбываться. «Синдром пустых ульев» в последнее время коснулся Северной Америки, Китая и Европы, в особенности Болгарии. Ученые объясняют это применением пестицидов в сельском хозяйстве, влиянием электромагнитных волн, излучаемых мобильной телефонией, загрязнением воздуха, неизвестными вирусами или использованием ГМО.

Пчелы несут ответственность за опыление около 80% растительности Земли, в том числе фруктов и овощей. Они также производят ценные для здоровья мед и маточное молочко. Эти природные лекарства помогают без побочных эффектов при лечении многих заболеваний, а также хороши, как и превентивные меры.

Ценное маточное молочко.

Маточное молочко защищает печень, желудок и кишечник. Благотворно влияет на сердце. Кроме того, укрепляет иммунитет и помогает в лечении бесплодия. Люди заинтересовались ним, наблюдая за жизнью улья. Они заметили, что это еда королевы пчел, которая живет в восемь раз дольше, чем другие жители улья, единственная имеет половые органы и в течение дня способна отложить 3000 яиц, общая масса которых равна ее весу. Маточное молочко выделяют железы рабочих пчел. Оно используется для того, чтобы накормить личинки, масса которых в течение пяти дней увеличивается тысячекратно, и также оно составляет основное меню королевы.

Изначально его целебное влияние было протестировано на животных. Французский пчеловод доктор Каилас описал результаты введения маточного молочка в рацион курей, что повысило количество яиц у несушек и восстановило эту способность у старых особей. Биолог из Нью-Йорка, доктор Гарден, доказал влияние маточного молочка на продолжение жизни дрозофил на 30%. Таким образом, было начато исследование влияния этого ценного продукта на человеческий организм. Было отмечено, что дети, которые принимали маточное молочко, набирали больше веса и показали лучшую устойчивость к инфекционным заболеваниям. Оказалось также, что оно полезно для поддержки при лечении сердечных заболеваний, ревматизма, диабета, бесплодия и импотенции. Оно также имеет профилактическое действие. Рекомендуется маточное молочко даже беременным и кормящим грудью женщинам.

Тайна пчелиного молочка.

Кроме аминокислот, маточное молочко богато витаминами В1, В2, В6, В12, пантотеновой и фолиевой кислотой, биотином, инозитом. К сожалению, пчелы производят столько молока, сколько им нужно. Поэтому пчеловоды решили обмануть немного рабочих пчел, чтобы те производили его больше, в том числе размещая в улье емкости, которые имитируют патчи, содержащие личинки. Благодаря процессу лиофилизации ученые смогли продлить биологическую активность маточного молочка, и его долговечность составляет полтора года. Однако хранить его следует в холодильнике. Маточное молочко имеет слегка кисловатый вкус, поэтому некоторые люди предпочитают есть его с медом. Не стоит для этого применять металлическую ложку, это лишает лекарственный препарат ценных субстанций. Молочко лучше не глотать, но держать под языком до полного впитывания. Детям и людям, которые не любят вкус меда можно добавить молочко в кефир или творог. Противопоказанием к его применению является аллергия на продукты пчеловодства.

10 бизнес-идей для сельской местности

Многие бизнесмены предпочитают начинать свой бизнес не в бетонных стенах мегаполиса, а на свежем воздухе, подальше от города. Одной лишь только любовью к природе объясняется такой выбор многих бизнесменов? Вовсе нет! Ведь за городом можно заработать огромные деньги. Нужно лишь выбрать правильную нишу и подобрать соответствующие инструменты. А если именно вы живёте в сельской местности. На какой вид бизнеса обращать внимание в первую очередь? И какие перспективы существуют в этом случае?

Выращиваем грибы.

Первым, на чём мы остановимся в этой статье, будет выращивание грибов. Многие слышали о таком виде бизнеса как выращивание тех же шампиньонов. В сельской местности это более чем актуальный вариант, ведь он не требует большого количества затрат. На любом дачном участке всегда найдётся немного места под выращивание грибов. Для начала бизнеса придётся приобрести мицелий, но стоит он достаточно дёшево. Ну а удобрения в сельской местности найти проще простого. Вашими первыми клиентами станут соседи и родственники, ну а потом сработает эффект сарафанного радио. Именно этот эффект играет огромную роль при ведении мелкого бизнеса в сельской местности.

Клубника в теплицах.

Следующим вариантом является выращивание клубники в теплицах. Это очень высокодоходный способ заработка. Ведь клубника является очень востребованным продуктом, а доступна она обычно только лишь в начале лета. А вот в прочие времена года клубника является лакомством дефицитным, из-за чего за неё готовы платить большие деньги не только лишь магазины, но и рестораны. Ведь клубника входит в состав большого числа праздничных блюд и коктейлей. Именно поэтому выращивание клубники в теплицах является идеальной идеей бизнеса для сельской местности.

Цветы в качестве источника дохода.

На выращивании цветов многие люди сделали миллионы. Выращивать их придётся почти так же, как и клубнику. Ведь спрос на цветы есть круглый год, значит нужно обеспечивать и предложение. Без теплиц здесь никак не обойтись! Особенно увеличивается спрос на цветы в период крупных праздников. Тогда и цена на букет взлетает ввысь, а вслед за ней поднимается и уровень дохода владельца подобного вида бизнеса. Выращивание цветов одновременно приносит финансовую прибыль и моральное удовлетворение. Так почему бы не заняться этим красивым видом бизнеса?

Грецкий орех.

Довольно необычным для многих людей покажется предложение о создании плантации грецкого ореха. Все знают насколько это дорогой и востребованный продукт. Ведь он широко применяется в кулинарии. Но насколько выгоден бизнес на орехах? В первую очередь следует сказать, что создание ореховой плантации является долгосрочной инвестицией. Деревья очень долго растут. Зато они не требуют ухода и отлично плодоносят. Самое время засадить свободные места своего земельного участка саженцами грецкого ореха! Можно также организовать сбор ореха у населения с последующей перепродажей на оптовые базы или прочим заинтересованным предприятиям!

Разводим кур.

Разведение кур на мясо и для получения яиц является бизнесом, который быстро приносит плоды. Ведь цыплёнок вырастает до размеров взрослой курицы за 2-3 месяца. Здесь всё зависит от породы. Приблизительно в этот же срок курица начинает нести яйца. Затраты на корм для кур в сельской местности не такие уж и большие, ведь куры большую часть времени самостоятельно гуляют и собирают всяких букашек и червяков. За счёт чего и покрывают значительную часть своего рациона. А вот зимой придётся изрядно потратиться на пшеницу и комбикорм. Но доходы от подобного вида бизнеса с лихвой окупят все расходы. Важно только лишь организовать сбыт готовой продукции.

Занимаемся кроликами.

Разведением кроликов в селе занимается очень большое количество людей. Тем не менее, спрос на кроличье мясо есть всегда. Места кролики много не требуют, растут очень быстро. А уж о способности кроликов к размножению ходят легенды. В условиях сельской местности кроликов очень легко обеспечить кормом, не затрачивая при этом значительные финансовые средства. Дополнительным продуктом при разведении кроликов станут их шкурки. Эти шкурки тоже можно реализовать, ведь из них шьют одежду. Спрос на подобный вид товара есть всегда.

Крупный рогатый скот.

Вот мы и подобрались к тяжелой артиллерии сельского бизнеса. Крупный рогатый скот. Если есть соответствующее помещение и желание заниматься бизнесом в подобных масштабах, то разумным решением будет организация небольшой фермы. При таком виде бизнеса основной продукцией может стать коровье молоко. Отличный вариант с последующей реализацией, как самого молока, так и масла, сыра, сметаны. В общем, всего того, что из этого самого молока можно сделать. Здесь же можно наладить организовать выращивание бычков на мясо. Продукцию можно продавать как оптом, так и в розницу. Но здесь уже придётся приложить большее количество усилий.

Свиноферма.

Следующим вариантом из области животноводства станет свиноферма. Свинья очень быстро растёт и абсолютно неприхотлива к пище. Её мясо и сало является очень востребованным продуктом. Так почему бы не отдать предпочтение именно такому виду бизнеса в сале. Вот только особо брезгливым личностям данное предложение лучше пропустить мимо ушей.

Извлекаем выгоду из водоёма.

Если на вашем земельном участке имеется естественный либо искусственный водоём, то вы настоящий счастливчик. Ведь у вас есть возможность выращивать всем привычного карпа. Или более экзотическую форель. Можно заняться разведением раков. А зимой намыть мотыля и тоже получить с этого немалую выгоду. Ведь рыбаки и зимой не оставляют потенциальную добычу в покое, а значит им нужна наживка. А нам нужна прибыль!

Пчеловодство.

Пчеловодство в качестве вида бизнеса подойдёт для людей увлечённых. Кто-то любит рыбалку, кто-то собирает грибы, а кто-то целыми днями пропадает на пасеке. И пропадает совсем не зря, ведь при правильном подходе такой вид бизнеса как пчеловодство может показать отличную рентабельность. Может именно этот вид бизнеса станет для вас наиболее близким?

Это далеко не полный перечень бизнес-идей для сельской местности. Но при правильном подходе любое из этих предприятий может принести отличный доход своему владельцу. А именно это нам и нужно!

Сокращение численности пчёл

А вы знали о том, что в последние годы пчелы повсеместно исчезают с нашей планеты с невероятной скоростью? И что у нас есть всего несколько лет до их окончательной гибели, чтобы принять решительные меры для их спасения?

Реальные факты исчезновения пчел.

В большинстве стран Европейского союза ученые уже поднимают тревогу по поводу более чем очевидного сокращения численности пчел. Пчеловоды были первыми (кроме биологов и натуралистов), кто заметил, как число пчел в ульях стремительно снижается. В большинстве стран и областей численность пчел уже сократилась на 25%, но в мире уже есть районы, где мор достигает отметки в 80% от всего поголовья.

Возможные причины.

Хотя ведется множество исследований с целью определения причины (или нескольких возможных причин) исчезновения пчел, кажется, что здесь сказалась целая совокупность обстоятельств:

  • Злоупотребление пестицидами, фунгицидами и гербицидами, которые активно применяются для удобрения сельскохозяйственных культур. Например, в Галисии (Испания) совершенно очевидна массовая химическая обработка кукурузных полей.
  • Мобильные телефоны и вышки, обеспечивающие передачу сигналов мобильной связи. В Германии особенно пристально изучается отрицательное влияние этого вида телефонии на жизнедеятельность пчел. Есть подозрение, что такого рода электромагнитные волны могут конфликтовать с системой ориентации пчел, вызывая их дезориентацию в пространстве, вследствие чего они не знают, куда возвращаться на закате, и умирают от голода и истощения.
  • Такие заболевания, как «Барросис» (болезнь, которая губит пчеловодство на мировом уровне с 1985 года) и возбудитель Nosema Ceranae (выходец из Азии) – это ряд вирусов, которые также приводят к гибели пчел.
  • Изменение климата. Общее увеличение засухи и опустынивания заставляет пчел намного больше трудиться, чтобы добывать пищу, что значительно сокращает продолжительность их жизни.
  • Генномодифицированные растительные культуры также вызывают подозрения многих ученых, так как эти искусственно выведенные виды являются незнакомцами в царстве растений для пчел.

Возможно, феномен сокращения пчелиной популяции был вызван сразу несколькими факторами, но в любом случае необходимо срочно найти причину и принять правильное решение для восстановления их численности.

Как может повлиять исчезновение пчел на человека?

Как однажды сказал Эйнштейн: «В тот день, когда исчезнут пчелы, недолго уже останется жить и человеку», – потому что без пчел не удастся выполнять опыление многих культурных растений, вследствие чего исчезнут пищевые продукты, затем животные и, следуя всей пищевой цепочке, люди тоже.

Какие меры следует применить в срочном порядке?

В первую очередь предоставить в распоряжение соответствующих научных исследовательских центров и лабораторий все необходимые средства для обеспечения глубокого и беспристрастного выяснения истинной причины этой биологической катастрофы.

Если речь идет о мобильных антеннах и электромагнитных волнах мобильных телефонов, то необходимо выяснить, как избежать воздействия на систему пространственной ориентации пчелы.

Если причиной является использование конкретных пестицидов или гербицидов, то их следует запретить немедленно и вместе с фермерами искать альтернативные варианты, более безопасные для природы.

Необходимо защищать и укреплять натуральное сельское хозяйство без использования генномодифицированных растений, так как это защитит окружающую среду и устранит вредные факторы влияния на пчел и животных.

В Медовый Спас — Божья благодать для Вас!

Медовый спас — чистый, светлый праздник. Он наполнен ароматными травами, цветами и свежей сдобой, он согревает душу августовским солнцем, он наполнен вкусом свежего, сладкого и такого пахучего меда. Само название Спас от слова Спаситель, от имени сына Божьего Иисуса Христа. В глубину столетий и традиций наших предков идут его корни и история празднования. А что нам известно о Медовом спасе?
История.

В Константинополе очень давно хранились части от креста, на котором был распят Иисус Христос. Этот святой крест останавливал тяжелые болезни, засуху и даже массовые эпидемии. К тому же 14 августа крестилась Киевская Русь. Благодаря традиции святить крестом воду, первый Спас тоже иногда называется Мокрым или Водным.

Со временем обычай выносить крест отошел на второй план, но вместо этого появилась хорошая традиция — святить в церкви мед, которая актуальна и соблюдается в наше время.

В середине последнего летнего месяца прилавки как никогда ломятся от свежего мёда. И именно в этот период стоит запасаться этим полезным и вкусным лакомством на зиму. От этого и стали называть первый Спас Медовым.

Традиции Украины.

Пчеловодством в Украине занимались с давних времен. Мед считается одним с самых полезных даров природы. Этот уникальный по своему составу и свойствам продукт одновременно является и лекарством и вкусным лакомством. Кроме того, как ни странно, мед еще и постное блюдо и кушать его разрешено даже в самый строгий Успенский пост.

Накануне Медового Спаса в разных уголках страны организовывались ярмарки лучших сортов меда. В этот день в церкви принято святить мед, воду, мак, а также домашнюю выпечку. После этого устраивались народные гуляния. В этот большой праздник люди угощали друг друга медовыми пряниками, сдобой с маком, блинчиками и медом. С давних времен мед считался чудодейственным продуктом, а посвяченый в церкви мед – вдвойне. Именно ему приписывались чудодейственные свойства. За давними легендами любой больной человек, попробовав такой мед, обязательно исцелился бы. На Медовый Спас принято загадывать желания. Именно в этот праздник, попробовав первую ложечку святого меда, строит попросить у Бога самые заветные желания. И они обязательно сбудутся! В этот Божий, светлый праздник принято помогать нуждающимся, вдовам, сиротам. Люди приходили в их дом и всячески им помогали, пытались их подбодрить, дать совет, поддержать. Считалось, что в этот день, тот, кто не останется равнодушным к беспомощности ближнего своего, получит от Бога благословение на все добрые дела и поступки. « На Медовый Спас во двор к вдове хоть треску брось», — говорили на Украине. Известно, что много людей замаливали грехи на Медовый Спас.

Мёд – лекарство для души и тела.

Время идет и меняется, пролетает за годом год, но к счастью хорошие традиции не забываются и передаются с поколений в поколения. На сегодняшний день принято святить мед, угощать друг друга от чистой души, желать добра и благополучия. Свяченый мед никогда не теряет свои силы. Холодными осенними и зимними вечерами вкусный и полезный мед напомнит нам о летних денечках, согреет изнутри. Кушайте мед ежедневно, и Вы забудете о плохом самочувствии и очистите душу!

10 продуктов пчеловодства

O пользе продуктов пчеловодства наслышаны все. Кто-то заживлял раны спиртовой настойкой прополиса, кто-то лечил пчелиным ядом суставы, а многие просто наслаждались сладким вкусом меда c густым ароматом гречихи или липы. Но есть и малоизвестные уникальные продукты пчеловодства, c которыми стоит познакомиться.

На десятом месте стоит мед, который очень богат моносахаридами (глюкозой и фруктозой). Из-за постоянного роста кристаллов глюкозы мед со временем может кристаллизоваться, превращаясь в твердую мелкозернистую массу. Мед весенних растений, например, акации, как правило, имеет больше фруктозы, поэтому сахарится медленнее, долго оставаясь в жидком состоянии. За сезон из одного улья можно собрать около 50 кг меда.

Сами пчелы, принося в улей мед, не складывают его в ячейки, а передают пчелам-приемщицам, которые его не только принимают, но и проветривают, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем созревший мед распределяют по сотам и запечатывают. Количество приносимого пчелами меда зависит от нектаропродуктивности растений. Посещая цветок и собирая нектар, пчела своим тельцем взбивает пыльцу, и часть ее переносит на другое растение, создавая перекрестное опыление. Взамен этому растения «по бартеру» выделяют для пчел нектар. Когда в природе отсутствует нектаровыделение, пчелы питаются запасенным медом, распечатывая ячейки. Чтобы поддержать свою жизнедеятельность, за весь пчеловодный сезон пчелы съедают около 130 кг меда в расчете на семью. Излишек меда собирают пчеловоды для собственных нужд.

Мед не теряет своих ценнейших свойств многие годы, но следует помнить, что температура хранения выше 46°C нивелирует ценность этого уникального продукта.

Девятую строчку занимает запечатанный мед в сотах. Пчеловоды во время откачки запечатанного пчелами меда срезают крышечки c сот, используя их в виде забруса. В сотах мы имеем возможность пожевать мед вместе c крышечками, как полезную природную жвачку.

Обратите внимание на торговую реализацию трехсотграммовых рамок c медовыми сотами, которые очень удобны для транспортировки и хранения.

Восьмая позиция достается пчелиному воску, который служит для пчел строительным материалом. В возрасте 15-20 дней пчела способна выделять воск. Именно от таких молодых особей идет максимальное поступление этого продукта. В основном воск идет для формовки вощины в виде листов c 9 тысячами ячеек. Пчеловоды крепят такой лист в улей, и он впоследствии обстраивается пчелами. На одну сотовую рамку помещается около 4 кг меда. Самыми востребованными у пчеловодов считаются паровые воскотопки, которые могут переработать несколько десятков килограммов воска за день.

Седьмое место занимает пыльца. Пчелы собирают ее из пыльников цветов и помещают в свои лапки-корзинки, предварительно смочив их нектаром. Поэтому пыльца получается почти круглой формы. Она служит для пчел белково-витаминным кормом. Смешивая пыльцу c медом, пчелы кормят нею своих личинок.

Для сбора этого продукта на улей вешают специальные пыльце улавливатели, проходя через которые пчела на 50% освобождается от обножек. Для лучшего хранения пыльцу обязательно просушивают.

Шестую позицию занимает перга – это тщательно утрамбованная пчелами пыльца, покрытая прополисом. В таком состоянии в пыльце происходит молочнокислое брожение, и она превращается в пергу, приобретая слегка кисловатый вкус. Этот ценнейший продукт пчелы запасают на зиму и используют по мере надобности для собственного питания зимой и выкармливания личинок.

Пятую строчку занимает прополис – смолистое вещество, собираемое пчелами из липких почек деревьев (тополя, каштана и хвойных деревьев). Он нужен пчелам для устранения щелей в ульях, а также для стерилизации стенок своего жилища и обеззараживания ячеек при отложении маткой яиц. В случае проникновения вредителя в улей, например, грызуна, пчелы убивают его и мумифицируют, предотвращая трупное разложение.

Бактерицидные свойства прополиса успешно используются в медицине и косметологии.

Четвертую позицию занимает маточное молочко, выделяемое молодыми пчелами в возрасте от 5 до 12 дней. Молочком кормят личинок в возрасте от 1 до 3 дней, а также матку и ту личинку, которая в будущем станет маткой. Ее кормят на протяжении всего периода «взросления». Употребляя этот богатый ценными веществами продукт, личинка за 5 дней увеличивает свой вес в 1600 раз.

Чтобы сохранить свойства искусственно собранного маточного молочка, его замораживают и в дальнейшем адсорбируют на лактозе.

На последнем месте в тройке лидеров стоит трутневое молочко, которое получают из отжатых личинок трутней. Оно повышает иммунитет и работоспособность человека, поэтому применяется, прежде всего, для восстановления сил.

Этот продукт также замораживают для последующего хранения.

На втором месте стоит пчелиный подмор – это трупы погибших пчел. Чтобы собрать хороший продукт, его просеивают от восковой крошки и мусора на крупном дуршлаге. Затем продукт просушивают и перемалывают в порошок. Хитиновый покров пчел и их яд позволяют использовать порошок подмора в виде спиртовых компрессов в народной медицине.

Лидером нашего топа является пчелиный яд – средство защиты, которое находится в жалоносном аппарате пчелы. Яд получают путем раздражения тельца пчелы током. При этом насекомое остается жить дальше. За сезон пчелиная семья может дать 1-2 г этого продукта. Пчелиный яд уже давно применяется в фармацевтике. Из него производят мази для снятия воспаления в суставах и мышцах. Непосредственно пчелоужаливанием лечат ревматизм и радикулит, но этот метод требует особой осторожности, так как передозировка ядом может негативно сказаться на здоровье человека.

Какие-то из выше перечисленных продуктов пчеловодства вы привыкли видеть на своем столе каждый день. А драгоценный яд и маточное молочко, более редкие и ценные c медицинской точки зрения продукты, были знакомы не каждому. Теперь, обогатив знания в этой области, вы сможете разнообразить свое питание самыми разными продуктами пчеловодства или захотите установить собственный улей на загородном участке.

Мёд, маточное молочко и прополис

Все продукты, созданные пчелами, являются уникальными и полезными, поэтому так активно используются людьми. Среди наиболее востребованных продуктов жизнедеятельности пчел отмечают мед, прополис, маточное молоко. В чем их особенности?

Мед – полезный источник энергии.

Мед – это вкусный и полезный источник энергии, который быстро и легко усваивается. В нем есть углеводы, на 75% состоящие из фруктозы и глюкозы. Кроме этого, в состав медового лакомства входят полезные органические кислоты. Различные витамины и микроэлементы, находящиеся в нем, укрепляют организм, помогают вылечиться от простуды и положительно влияют на иммунитет человека. Ферменты, входящие в состав этого уникального продукта, благоприятно влияют на процессы переваривания пищи. Видов меда очень много и каждый имеет свои нотки вкуса, цвет, аромат и полезные качества.

Маточное молочко – полезный продукт для здоровья.

Маточное молочко – продукт, который выделяется молодыми рабочими пчелами в процессе их жизнедеятельности. Оно необходимо для поддержания здорового микроклимата в каждом пчелином улье. В состав этого вещества входят белки, углеводы, жиры и ферменты, а также ряд микроэлементов и основных витаминов. Все эти компоненты улучшают процесс обмена веществ в организме человека, поэтому молочко пчел очень ценится в медицинской и косметологической отрасли.

Препараты, содержащие маточное молоко, помогают улучшить тонус мышц, нормализовать артериальное давление, позитивно сказываются на работе сердца и сосудистой системы. Рекомендуется употреблять его при таких недугах, как гипертония, астма и стенокардия. Также продукт входит в состав кремов для лица, делая кожу красивой и здоровой.

Прополис – эффективное лечебное средство.

Прополис, который пчеловоды еще называют пчелиным клеем, – продукт переработки смолистых соков некоторых растений, собранных пчелами. Это вещество часто используется в лечебных целях, особенно, в рецептах народной медицины. Прополис обладает хорошим бактерицидным и восстанавливающим действием, он способен снимать воспаление и мягко обезболивать. Использовать его можно для внутреннего или наружного применения (в чистом виде или как спиртовую настойку).

Организация пасеки

Развитие, продуктивность и рост пчелиных семей во многом зависят от выбора места расположения пасеки. Чем ближе будут расположены растения медоносы, тем больше пчёлы смогут сделать рабочих вылетов и, соответственно, собрать большее количество пыльцы и нектара. Важно найти такое место, где пасека была бы защищена от северных и северо-восточных холодных ветров. Для этого можно построить не сложную изгородь с просветами, проходя через которую, ветер значительно потеряет свою силу. Хорошо если вокруг пасеки будут кустарники и плодовые деревья. Они не только защитят пасеку от ветров, солнцепёка в жаркую погоду, но и будут служить ориентирами для пчёл.

Пчёлы не так боятся низких температур, как холодного ветра и сырого воздуха. При сыром тумане температура внутри улья понижается. Давно замечено, что на пасеках находящихся в сухих возвышенных местах, где редко бывает туман, пчёлы раньше облётываются, быстрее развиваются и больше собирают мёда. Не стоит размещать пасеки возле рек, озёр, водоёмов и в сырых низинах.

Количество размещаемых на пасеке ульев зависит от свободной площади. Красиво смотрится, когда разноцветные улики установлены в шахматном порядке или квадратом, с расстоянием друг от друга 5-6 метров. Таким способом размещения пользуются на больших пасеках, где достаточно много растительных и рукотворных ориентиров для пчёл. К рукотворным ориентирам можно отнести изгороди и окрашивание ульев в разные цвета. Если на пасеке большое количество ульев, они тесно установлены и нет ориентиров, пчёлы путаются, не попадают в свои гнёзда, а матки во время брачного вылета теряются. В результате пчелиные семьи развиваются не равномерно, одни усиливаются за счёт чужих пчёл, другие слабеют.

Если пасечный участок не большой, ульи рекомендуется ставить группами по 3-4 штуки. Ставят их летками в разных направлениях, кроме северной стороны. При такой расстановке пчёлам легче ориентироваться и матки реже теряются.

Устанавливают ульи на колышки или ящики такой высоты, чтобы было удобно работать пчеловоду. Проверяют установку по уровню, для того чтобы пчёлы могли правильно строить соты. Задняя стенка улика делается выше передней на 15-20 мм, чтобы не затекала вода внутрь во время дождя, и не скапливался мусор по углам улья.

Приятно смотреть на озеленённую, ухоженную пасеку, окружённую благоухающим ковром разноцветья. Этот запах цветов, прополиса и мёда в сочетании с дружным гулом пчёл поднимает настроение, успокаивает нервы. Нельзя согласиться с мнением отдельных специалистов, призывающих выпалывать траву возле ульев и посыпать дорожки песком. Когда начинается главный взяток, пчёлы работают даже в ненастный день. Если пчёлы попадают под дождь, каплями воды их сбивает в траву. Переждав под травой или листьями непогоду, согревшись и подсохнув, они возвращаются в улей. В том же случае, если пчёлы падают на землю, смешиваясь с грязью, они погибают. Прилётные доски не рекомендуется красить. Опускаясь на доски в дождливую погоду, пчёлы переползают по ним на леток. К окрашенным прилётным доскам могут прилипать их крылышки, а не окрашенные впитывают в себя воду, как «промокашка», давая возможность пчёлам добраться до гнезда. Также следует знать, что в жаркое лето ульи, стоящие на земле или песке часто перегреваются, в отличии тех, что установлены на зелёном газоне, в них всегда прохладно.

Любительская пасека — с чего начать?

Для организации пасеки нужно запастись энтузиазмом и хотя бы небольшим приусадебным участком. В этом случае у сельских жителей есть приоритет, потому что возле каждого дома имеется приличная территория. Люди, живущие в городе, могут размещать ульи на дачах или арендовать участки.

Основное внимание следует уделить размещению пасеки. Нужно подобрать место, которое обеспечит защиту от ветров, но при этом будет прогреваться солнцем. Чаще всего это южная сторона участка. Сами же ульи следует расставить так, чтобы на пути у пчел не было никаких преград. Следует избегать заселенных домов, строек, напряженного трафика машин или рогатого скота.
Пасеку желательно оградить природной изгородью из высоких деревьев или кустарников. Если вместо этого у вас обычный забор, то его высота должна быть не менее 2 метров. Во-первых, это послужит преградой ветру, а во-вторых, пчелы будут подниматься выше над землей и не попадут в опасные зоны.
Категорически запрещено размещать пасеку вблизи водоемов. Особенно если они находятся на пути к медоносным угодьям. Пчелы просто-напросто будут тонуть.

При выборе места предпочтение лучше отдать лесной местности, пастбищам или лугам. Многочисленная растительность усилит медосбор, и не вынудит пчелиные семьи кочевать.

Пчелы очень остро реагируют на поведение человека возле них. Поэтому пчеловод обязан быть спокойным, уравновешенным и трезвым. Кстати трезвость, пожалуй, самое главное условие, если вы хотите дружить с пчелами. Кто хоть раз пьяным наведывался к ульям, знает почему. Если вы имеете все позитивные качества пчеловода, то можно смело начинать анализировать рынок и покупать пчел.

Пчелиные семьи (рои) стоит приобретать в начале лета, когда они хорошо обеспечены медом. При этом надо следить, чтобы в семье была молодая матка. Желательно обратиться к знакомому пасечнику, он и проконсультирует и не обманет. Иногда на рынке могут советовать купить не весь рой, а отводок. Отводок – это малочисленная пчелиная семья из 6-9 рамок. Маленькие отводки лучше не покупать, ведь есть риск купить кота в мешке.
Рой можно приобрести прямо на пасеке, где их специально отлавливают. Или же, если вам повезет поймать его самим в домашних условиях. Пчелиные семьи часто кочуют, и заполучить такой рой можно поймав матку. Это большая удача, потому что такой рой можно посадить на рамки с вощинной и пчелы сразу приступят к сбору нектара, сооружению сотов.

Нормальный вес роя составляет примерно 2-2,5 кг. При покупке стоит взвесить его и присмотреться к поведению пчел. Если пчелы ведут себя неспокойно, шумят, то это свидетельствует об отсутствии матки. Такой рой лучше не покупать.

Вообще пчелы не возвращаются в старые ульи, но после весеннего облета они могут слетаться на старое место. Поэтому новое расположение должно быть на расстоянии не менее 2 км.
Если вы транспортируете пчел вместе с ульями, то их нужно подготовить к этому. Удалить все полноценные рамки и закрепить оставшиеся брусочками. Сверху гнезда положить мешковину и прибить ее планками по краям.
В жаркую погоду ульи необходимо перевозить ночью. С наступлением темноты, когда лёт закончиться следует зашпаклевать все щели, чтобы пчелы не вылезли наружу. Также нужно снять крышки, утепление и только потом погрузить на машину. Для удобной транспортировки ульи связывают веревкой. При прибытии на новое место пчелам дают успокоиться. Ночи вполне хватает для их стабилизации. Наутро можно открывать летки и выпускать пчел.
Для профессиональной работы пасечнику потребуется множество инвентаря и еще больше опыта. Главное любить это дело и пчелы вас отблагодарят.

Мёд — это наше здоровье, красота и молодость

Современный мир уже давно привык к продуктам искусственного происхождения. Химические заводы все больше и больше трудятся на благо общества, а мы, в свою очередь, все больше забываем о существовании натуральных продуктов. И это играет не в нашу пользу. Поэтому стоит вспомнить о тех дарах природы, о которых уже многие забыли. Одним из таких даров является мед.

Польза меда известна всем с давних времен. В древности мед считался «эликсиром жизни». Пифагор считал, что дожил до глубокой старости благодаря меду. Этот пчелиный продукт употребляли всегда и везде. Не зря наши бабушки всегда обращались к этому продукту при многих заболеваниях. Давайте же разберемся, почему мед такой полезный.

Мед – это пчелиный продукт. Чтобы собрать 100 грамм меда, пчелке потребуется посидеть на миллионе цветках. Это невероятно трудный процесс, не говоря уже о том, что ей придется пролететь огромное расстояние. Но ценность этого продукта оправдывает такую трудную добычу. Мед, попадая в организм человека, достигает самых глубинных тканей. После этого он передает все свои полезные свойства на клеточном уровне. Также мед является мощным антибиотиком и антибактериальным средством и убивает практически любые микробы за короткий срок. Мед богат витаминами групп B, C и E и фолиевой кислотой, которые, благодаря уникальности состава меда, хранятся в разы дольше, чем во фруктах и овощах. Этот продукт в основном состоит из глюкозы и фруктозы, которые, как известно, очень быстро помогают нашему организму восстанавливать силы.

Традиционно медом всегда лечили простудные и легочные заболевания, и лишь некоторые из нас знают, что это только маленькая часть того, что мед может вылечить. Им лечат такие заболевания как гастрит и язва желудка, а также заболевания сердечной мышцы. Например, если повышена кислотность желудка, то нужно выпить теплый раствор воды и меда, а если понижена – то следует употреблять холодный раствор. Удивительно, но такая маленькая разница в температуре напитка способна лечить противоположные недуги. Это еще раз доказывает уникальность меда. Специалисты утверждают, что ежедневное употребление 20-30 грамм меда приведет к улучшению состава крови и нормализует обмен веществ, а также поможет избавиться от многих воспалительных процессов в организме и сохранит молодость вашего организма.

Естественно, что для сохранения всех полезных свойств меда, следует правильно хранить данный продукт. Мед достаточно неприхотлив в условиях хранения, но все-таки некоторые важные правила есть. Во-первых, мед следует хранить в темном месте, так как на свету многие вещества окисляются и теряют свою пользу, а иногда становятся вредными. Во-вторых, данный пчелиный продукт очень сильно впитывает посторонние запахи, а также не переносит влагу. Если в помещении повышена влажность, то есть опасность того, что продукт закиснет. В-третьих, мед боится сильного холода, и поэтому может храниться в помещении при температуре выше 5 градусов тепла. Но отметим еще одно очень важное правило. В процессе хранения мед становится все более густым и мутным. Происходит кристаллизация данного продукта. Многие считают, что мед можно растопить. Это так, но очень важно чтобы мед не нагрелся свыше 60 градусов, так как, когда температура поднимается выше, он полностью теряет все свои свойства. Поэтому не рекомендуется пить горячий чай с медом. Ведь смысл присутствия меда пропадает. Хотя многие, еще с далекого детства, при первых признаках простуды пьют горячий чай или молоко с медом, что является большой ошибкой.

Таким образом, мед является одним из самых полезных продуктов. Регулярное употребление этого продукта поможет сохранить здоровье, красоту и силу.