26 Ноя, 2018

Помощь после зимовки

Как помочь слабым пчелиным семьям в первые дни после зимовки!?

Сразу после весенней выставки ульев слабым семьям необходимо оказать помощь в их дальнейшем развитии. Если у пчёл остались небольшие запасы корма (2, 5-3 кг.), необходимо убрать сушь с малым количеством мёда и подставить к расплоду медовые рамки. Эти рамки с медовыми сотами надо предварительно прогреть в тёплом месте. В случае отсутствия таких рамок пчёлам нужно дать, в качестве подкормки, сахарный сироп (1,5-1,7 сахара на литр воды). Эту подкормку наливают в кормушку и ставят сверху гнезда под утеплитель. Делается это вечером в количестве 2-3 литра на одну пчелиную семью. Повторяется кормление до тех пор, пока количество запасов мёда в семье не достигнет 7-8 кг.

Если вы обнаружили в семье осыпающихся от голода пчёл, улей следует перенести в тепло. Там его следует разобрать, пустую сушь заменить медовыми сотами. Пчёл слегка опрыскать сахарным сиропом, дать подкормку и собрать улей. На следующий день этот улей, предварительно утеплив, унести на старое место. Продолжить давать подкормку этой семье вместе с остальными пчёлами пасеки.

Если обнаружились рамки, испачканные испражнениями пчёл, а также соты с забродившим или закристаллизованным мёдом, их необходимо поменять на соты с качественным кормом. Ульи, подвергшиеся нападению мышей, надо также перебрать. Пчёлы не переносят запах кала мышей и могут покинуть свой улей. Чтобы этого не произошло, мало почистить дно улья. Пчёл надо переселить в чистый продезинфицированный улей, а испорченные мышами соты заменить.

В сильные семьи, оставшиеся без матки, необходимо подсадить плодную матку, взятую с нуклеуса. Её подсаживают в семью в клеточке с открытым низом. Выходное отверстие заделывают смесью мёда с сушью. Со временем пчёлы, беря мёд, разгрызают и эту смесь, освобождая матку. Пчёлы, в гнезде которых забрали матку с нуклеуса, почувствовав её отсутствие, присоединятся к другому нуклеусу, расположенному рядом.

Весной можно обнаружить слабые семьи без расплода. Это семьи где есть матки, но они ещё молодые и семьи, перекормленные осенью сиропом. У них не осталось свободной перги. Эти семьи необходимо осматривать два раза. Второй раз осмотр производят при температуре +15 град. и выше. В улей помещают соты с яичками и личинками на 3-4 дня. Если через это время маточники не сформировались, значит в улье плохая матка. Её надо найти и убрать. Образование свищевых маточников говорит об отсутствии матки в семье. В этих случаях рамки с расплодом из улья удаляют. Если их оставить, то пчёлы могут не принять новую матку и убьют её. Через 5-6 часов в семью надо подсадить плодную матку в клеточке или свищевой маточник в колпачке. Через день обе семьи объединяют, убирают лишние рамки и снимают клеточку или колпачок. Семьи объединяются лучше, если к семье без матки присоединить семью имеющую матку.

Вам понравиться

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999