28 Фев, 2017

Сокращение численности пчёл

А вы знали о том, что в последние годы пчелы повсеместно исчезают с нашей планеты с невероятной скоростью? И что у нас есть всего несколько лет до их окончательной гибели, чтобы принять решительные меры для их спасения?

Реальные факты исчезновения пчел.

В большинстве стран Европейского союза ученые уже поднимают тревогу по поводу более чем очевидного сокращения численности пчел. Пчеловоды были первыми (кроме биологов и натуралистов), кто заметил, как число пчел в ульях стремительно снижается. В большинстве стран и областей численность пчел уже сократилась на 25%, но в мире уже есть районы, где мор достигает отметки в 80% от всего поголовья.

Возможные причины.

Хотя ведется множество исследований с целью определения причины (или нескольких возможных причин) исчезновения пчел, кажется, что здесь сказалась целая совокупность обстоятельств:

  • Злоупотребление пестицидами, фунгицидами и гербицидами, которые активно применяются для удобрения сельскохозяйственных культур. Например, в Галисии (Испания) совершенно очевидна массовая химическая обработка кукурузных полей.
  • Мобильные телефоны и вышки, обеспечивающие передачу сигналов мобильной связи. В Германии особенно пристально изучается отрицательное влияние этого вида телефонии на жизнедеятельность пчел. Есть подозрение, что такого рода электромагнитные волны могут конфликтовать с системой ориентации пчел, вызывая их дезориентацию в пространстве, вследствие чего они не знают, куда возвращаться на закате, и умирают от голода и истощения.
  • Такие заболевания, как «Барросис» (болезнь, которая губит пчеловодство на мировом уровне с 1985 года) и возбудитель Nosema Ceranae (выходец из Азии) – это ряд вирусов, которые также приводят к гибели пчел.
  • Изменение климата. Общее увеличение засухи и опустынивания заставляет пчел намного больше трудиться, чтобы добывать пищу, что значительно сокращает продолжительность их жизни.
  • Генномодифицированные растительные культуры также вызывают подозрения многих ученых, так как эти искусственно выведенные виды являются незнакомцами в царстве растений для пчел.

Возможно, феномен сокращения пчелиной популяции был вызван сразу несколькими факторами, но в любом случае необходимо срочно найти причину и принять правильное решение для восстановления их численности.

Как может повлиять исчезновение пчел на человека?

Как однажды сказал Эйнштейн: «В тот день, когда исчезнут пчелы, недолго уже останется жить и человеку», – потому что без пчел не удастся выполнять опыление многих культурных растений, вследствие чего исчезнут пищевые продукты, затем животные и, следуя всей пищевой цепочке, люди тоже.

Какие меры следует применить в срочном порядке?

В первую очередь предоставить в распоряжение соответствующих научных исследовательских центров и лабораторий все необходимые средства для обеспечения глубокого и беспристрастного выяснения истинной причины этой биологической катастрофы.

Если речь идет о мобильных антеннах и электромагнитных волнах мобильных телефонов, то необходимо выяснить, как избежать воздействия на систему пространственной ориентации пчелы.

Если причиной является использование конкретных пестицидов или гербицидов, то их следует запретить немедленно и вместе с фермерами искать альтернативные варианты, более безопасные для природы.

Необходимо защищать и укреплять натуральное сельское хозяйство без использования генномодифицированных растений, так как это защитит окружающую среду и устранит вредные факторы влияния на пчел и животных.

Вам понравиться

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999