19 Авг, 2018

Неразгаданные способности пчёл

Доказано, что пчелы имеют абстрактное мышление, могут запоминать форму предметов и определять их схожесть. Нервная система пчел состоит только из миллиона клеток, но поддается сложному обучению.

Уникальные способности пчел удивляют исследователей.

Французские нейробиологи провели ряд экспериментов с пчелами. Пометив дорогу к кормушкам разными геометрическими фигурами, ученые изучали возможность пчел ориентироваться по форме объекта. Дорога к кормушкам с сиропом была сделана в виде Y-образного коридора. Вход в коридор и развилка были помечены геометрическими рисунками. В некоторых опытах все три рисунка были разными, в других — совпадали.

Первая серия экспериментов состояла в следующем: пчелы должны были выбирать направление полета по принципу «первая фигура, вторая такая же». Расположение фигур и кормушек регулярно меняли, чтобы быть уверенными, что для выбора пути пчела опознает форму фигуры.

Затем задача была изменена: исследовалось поведение пчел в задаче «первая фигура, вторая отличается от первой». Было экспериментально подтверждено, что пчелы запоминают предложенные условия и хорошо ориентируются по геометрическим фигурам. Насекомые, обученные ориентироваться в лабиринте по кружкам одинакового цвета, в лабиринте с полосатыми кружками выбирали кружки с параллельными полосками. Ученые объясняют этот результат тем, что пчелы имеют абстрактное мышление и действуют по принципу выбора схожих меток.

В другой серии экспериментов определялось, смогут ли пчелы понять, что крест над фигурой произвольной формы указывает путь к кормушке. Пару «крест + фигура» размещали не только в центре карточки, но и в ее углах. Пчелы ориентировались на наличие креста, его месторасположение на карточке не влияло на траекторию их полета. Проводились и более сложные эксперименты.

Нейробиологи пришли к заключению, что отсутствие коры головного мозга у пчел не мешает им руководствоваться понятиями относительного положения в пространстве и схожести предметов. Нервная система пчел состоит только из миллиона клеток, но неизвестным образом поддается сложному обучению. Объяснить этот феномен ученые не могут.

Вам понравиться

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999