14 Янв, 2018

Тихая смена маток

В пчеловодстве большой популярностью пользуется сильная пчелосемья. А самым главным составляющим такой семьи является молодая и плодовитая самка.

Сильная пчеломатка – это пчела-инкубатор, который сеет большое количество яиц. Её возраст не должен превышать 2 года, а также она не должна иметь видимых физических отклонений.
Чтобы держать пасеку с сильными ульями, необходимо подвергать их постоянной выбраковке некачественных маток.
Бракованными самками являются пчеломатки с возрастом от двух и более лет, которые имеют какие-либо физические дефекты.
Пчёлы сами чувствуют, когда их королева испортилась или постарела, тогда они начинают себе выращивать новую. Но это очень сильно влияет на КПД роя. Поэтому лучше пчеловоду контролировать качество самому.

Способы замены маток:
  • Подсадка молодых и удаление выбракованных. Этот способ используется очень часто. При нём новая матка несколько дней не производит яйца, но потом все восстанавливается.
    Недостатком такого метода может быть то, что рой не примет эту матку и останется без неё.
  • Способ сиротства улья. Для этого необходимо оставить однодневную кладку и извлечь бракованную пчеломатку. Рабочие пчелы делают несколько увеличенных ячеек, откуда через 16 дней появляются новые матки. Недостаток этого метода в том, что будет большая потеря роя (около 20 дней откладываться яйца не будут).
  • Тихая смена маток. Таких способа два:
  1. Деление улья на две части, чтобы скомпрометировать создание новой пчеломатки без прерывания продуктивности пчелосемьи.
  2. Механическое провоцирование семьи на смену пчелы производителя, с помощью её принудительной деформации.
Деление улья на две части.

Для этого метода необходимо поделить улей на пополам сушью, а если это большой улей с несколькими этажами, то нужно разделить целым корпусом суши.

Как это делать? Берём несколько рамок суши и устанавливаем посередине улья, в одной из половин остаётся матка. Самое главное, чтобы в обеих половинах была свежая закладка яиц. В той части, где нет матки, рабочие пчёлы чувствуют себя сиротами и вытягивают несколько кладок для производства молодых маток. Через 16 дней появляется новая матка, а старая продолжает откладку яиц. Затем происходит поединок между молодой и старой самками, где зачастую побеждает молодая.
Бывают случаи, когда две пчеломатки откладывают яйца, но это продолжается не более месяца.
Бывают моменты, когда пчёлы не дают в обиду свой королеву, тогда улей может вылететь, но это встречается очень редко.

Искусственное провоцирование семьи на смену матки.

Для этого метода необходимо немного покалечить пчеломатку, чтобы пчёлы заметили недостаток и в дальнейшем вырастили новую.
Для нанесения дефекта самке, необходимо её вынуть из улья, затем аккуратно придерживая за спинку отрезать две лапки, заднюю и среднюю, с одной стороны. Лапки должны быть отрезаны не полностью, чтоб был виден дефект. Данный дефект самый эффективный, так как его уже использовали многие пчеловоды.

Описывается много опытов, как покалечить матку, но они малоэффективны, потому что не у все могут сделать это правильно. Вырывать конечности у пчеломатки категорически запрещено, в связи с тем, что после этого действия пчела умирает, а улей сиротеет.
Здесь описывалось несколько способов замены маток на пасеке. Было выявлено, что тихая смена маток – самый бережный способ, в котором сохраняется работоспособность улья.

Вам понравиться

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999