6 Янв, 2019

Укус осы или пчелы: что делать?

С потеплением посыпаются и начинают активно размножаться насекомые. Об опасности укуса клеща многие наслышаны и знают, что делать в этой ситуации. А вот что делать, если укусила оса или пчела? В первую очередь не паниковать, так как резкие движения могут спровоцировать нападение и других насекомых.

Лучше всего не трогать насекомое, если оно находится поблизости. Но если уже так получилось, что оса ужалила, то необходимо принимать меры. Как правило, укус сопровождается резкой болью, отеком, покраснением поврежденной зоны. Это место может сильно разбухнуть. Хорошо, если пострадавший не склонен к аллергическим реакциям, иначе можно попасть и в реанимацию.

Первая помощь при уксусе пчелы и осы:
  1. Удалить жало, если оно осталось. Иногда жало остается в кожных покровах и его нужно чем-то вытянуть. Для этого можно использовать пинцет. Чтобы кончик появился над поверхностью кожи, придется слегка надавить возле места повреждения, а затем потянуть пинцетом за жало.
  2. Продезинфицировать поврежденный участок перекисью водорода, мирамистином или хлоргексидином. Можно использовать и другие обеззараживающие средства, если перечисленных нет в домашней аптечке.
  3. Приложить лед или кусок ткани, смоченный в холодной воде, на полчаса, чтобы поврежденная зона не разбухла. Прикладывать лед следует через тканевую прослойку, к примеру, через 3-4 слоя марли. При этом важно не обморозить этот участок тела, делая небольшие перерывы между компрессами.
  4. Если в домашней аптечке есть препарат от аллергии, то его следует принять, дабы обезопасить себя от последствий. Обязательно это нужно делать, если насекомое укусило ребенка, так как дети больше подвержены проявлению аллергии.
  5. Когда боль утихнет, на пораженную зону рекомендуется наносить ранозаживляющие средства. Можно также воспользоваться и народными методами – приложить разрезанный лист алоэ или смятый лист подорожника.
  6. Пить много жидкости, чтобы вывести из организма остатки яда.

Если впоследствии у пострадавшего наблюдается озноб, повышение температуры тела, тошнота, побледнение кожных покровов и выраженная отечность, то необходимо вызвать врача.

Чтобы не спровоцировать осложнения после того, как укусила оса или пчела, нельзя пытаться выдавливать яд, так как таким образом его можно распространить по всему организму. Нельзя трогать руками заживающее место, расчесывать его или прижигать спиртом.

Летом окна жилища рекомендуется оборудовать москитными сетками, дабы в дом не проникали ни осы, ни пчелы, ни комары. Во время употребления в пищу фруктов на улице нужно следить, чтобы в них не оказалось насекомых, а во время выездов на природу не стоит приближаться к осиным гнездам.

Вам понравиться

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999