24 Июл, 2018

Весенняя ревизия

Весеннее тепло обязывает пасечников провести ревизию пчелиных семей. При температуре воздуха +10-14 C, пчелы совершают свой первый облет. Крайне важно правильно подготовиться к весеннему облету и укрепить слабые пчелиные семьи.

Перед проверкой ульев рекомендуется заполнить дымарь дымом, который не должен обжигать руку пасечника. Этот метод немного успокоит летающих насекомых и даст возможность пчеловоду спокойно осмотреть все рамки.

При осмотре рамок надо убрать весь мусор, который накопился за период зимовки, в т. ч. мертвых пчел (пчелиный подмор). Чистый улей и наличие корма обеспечат нормальное развитие пчелиной семьи.

При осмотре рамок следует обратить внимание на открытый незапечатанный расплод, где обычно находится маточка. Такую рамку надо осторожно осматривать над ульем, чтобы разволновавшаяся матка случайно не упала за его пределы.

При ревизии перезимовавших пчелиных семей пасечник должен определить наличие рамок c неиспользованным кормом и c расплодом. По количеству рамок c расплодом, который пережил зиму, определяют силу пчелиной семьи:

  • до 5 рамок – слабая семья;
  • от 6 до 7 рамок – средняя семья;
  • от 8 рамок и больше – сильная семья.

Рамка c пчелами равна одной улочке в улье; улочка – это пространство между двумя рамками.

После зимовки слабые семьи, в которых нет матки, присоединяют к слабым семьям c маткой. В мае месяце укрепившуюся семью разделяют на два улья, таким образом восстанавливая первоначальное количество пчелиных семей.

Заканчивая весеннюю ревизию, все осмотренные рамки помещают в улей, ставят специальную перегородку для утепления, за ней – кормовую рамочку c медом, затем – утеплительную подушечку. Подушечка защищает пчел от холодных весенних ночей и дневных перепадов температуры.

Примечательно, что каждая пчела всю зиму собирает фекалии в своей прямой кишке, поэтому, совершая первый облет, старается освободиться от такого балласта. Естественное очищение организма помогает пчелам лучше себя чувствовать и в дальнейшем быстрее собирать нектар и пыльцу.

Заботливые пчеловоды-пасечники не только следят за прогнозом погоды, но и минимизируют потерю ослабленных зимовкой пчел при первом облете. Если прогнозируемая температура воздуха приемлемая для первого весеннего облета насекомых, а на земле еще лежит снег, пасечник может расчистить небольшую территорию перед ульями и присыпать землю старой соломой или опилками. Это спасет слабых пчел, которые не смогли нормально взлететь и упали на подложку. Весеннее солнце отогреет их и поможет снова расправить крылышки.

Весенняя ревизия пчелиных семей поможет не только сохранить их силу, но и рассчитывать на хороший сезонный медосбор.

Вам понравиться

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999