2 Дек, 2018

Как вывести пчел из ройки

Роевое состояние пчел – процесс весьма неприятный. В этот период добыча нектара прекращается, насекомые кучкуются и ведут себя обеспокоенно. Любой пчеловод должен знать как вывести пчел из такого состояния. Процедура эта достаточно хлопотная и трудоемкая. Поэтому процесс лучше предотвратить заблаговременно.

Пасечник должен быть очень внимательным. Ему необходимо наблюдать за тем, как ведут себя насекомые. При обнаружении первых признаков роевого поведения следует принять соответствующие меры, которые помогут предотвратить этот процесс. Таких методов достаточно много. Но перед тем, как говорить о способах вывода пчел из роя, нужно понять всю суть этого явления.

Описание процесса.

Роевое состояние характеризуется выключением пчел из работы на некоторое время. Длительность состояния может исчисляться несколькими днями, а иногда неделями. Явление обычно начинается в конце мая. Сам процесс является естественным и рано или поздно с ним сталкивается каждый пчеловод. Чем же можно обосновать это состояние?

При избытке молочка матки насекомые активно выстраивают мисочки, которые предназначены для расплода новых пчеломаток. Задача пчел в это время сводится к принуждению старой матки отложить яйца. Через некоторое время рождается молодая матка и встает на место старой. Предыдущая особь начинает покидать семью с некоторой частью пчел. Это так называемый первый рой.

Примечательно, что рои можно отлавливать. Благодаря этому потери насекомых практически сводятся к нулю. Опытный пасечник никогда не пропустит этот момент. Кроме этого, если на пасеке не хватает насекомых, то следует поохотиться за чужими свободными роями. Пчеловод в обязательном порядке должен принимать меры для предотвращения роевого поведения, иначе семья попросту разлетится.

Вывод из состояния роя требует от пасечника «железных» нервов. Но и после этого пчелы не смогут сразу вернуться к полноценной работе. Насекомые будут выдерживать некоторый адаптационный период после перемен в семье. По этой причине лучше предупредить процесс. Есть некоторые признаки, которые являются предвестниками роевого поведения.

Признаки, предвещающие роение.

К основным из них относятся:

  • В расплоде ульев появляется избыточное число трутней. Практика показала, что чем больше трутней, тем выше вероятность состояния роения;
  • Матка резко сокращает откладку яиц. Обычно это происходит за две недели до отлета пчел;
  • Наблюдается снижение сбора нектара. Ну а перед началом роевого явления пыльца вообще перестает собираться. Интересно, что за пару недель до спада сбор характеризуется достаточной активностью насекомых.

Готовность пчел к роению можно определить послушав звук улья. Фоновое жужжание семейства, при нормальной жизнедеятельности находится в частоте примерно 180 Гц. Роение предзнаменуются звуком с частотой приблизительно 255 Гц. Если звук стал частым и надоедливым, следует принимать меры. Насекомые начинают надкусывать края летка. Представители семьи пытаются таким образом расширить выход для одновременного выхода большого количества пчел. Это признак говорит о начале процесса. Повреждения бывают еле заметными, поэтому необходимо внимательно осматривать летки каждого улья.

Процедура вывода.

Если насекомые все-таки начали роиться, главное делать все проворно, но без суеты. Выше уже говорилось об отлове. Помимо этого, есть еще два простых базовых способа вывода. К одному из них можно отнести изменения условий жизнедеятельности семьи.

Процедура характеризуется заменой пчеломаток. Если обитатели улья склонны к роению в период, когда планируется употреблять поздний сбор, то матку-пчелу необходимо перевести в отводок. Новая особь начинает откладывать яйца для расплода, старая ликвидируется. При этом происходит объединение двух семейств.

Второй способ выполняется, когда насекомые уже не собирают пыльцу. Пчел необходимо подкармливать сладким сиропом. Будет происходить имитация постоянного сбора. В результате жизнедеятельность сбалансируется, а явление роения исчезает. Метод довольно простой, но тут главное не упустить нужный момент, иначе можно опоздать.

Каждый опытный пасечник имеет свои практические хитрости для предотвращения этого неприятного процесса. Некоторые пчеловоды вообще полагают, что насекомых в этот период даже не стоит трогать. Если особи будут вынуждено выходить из роя, то это может повлиять на их дальнейшее поведение и продуктивность.

Многие оборудуют дополнительные свободные ульи, приманивая туда часть семьи, а затем проводят объединение. При этом насекомые полагают, что совершили отделение, и последующее втягивание их в работу будет происходить намного быстрее.

Заключение.

Процесс роения неизбежен для любой семьи. Поэтому каждый пчеловод должен владеть званиями по предотвращению этого состояния. Кроме приведенных методов существуют авторские способы пасечников-любителей. Их можно раздобыть, почитав специальную литературу или пообщавшись с авторами. Не стоит забывать и об отлове роев.

Если пасека начинает беднеть, то это самое правильное и эффективное решение. Отлов осуществляется посредством приманки и самых обыкновенных ловушек, которые есть в арсенале любого пасечника. Стоит отметить, что насекомые после отлова не смогут сразу полноценно добывать мед. Для этого потребуется некоторое время. Ну а самое главное это внимательность и забота о пасеке.

Если вовремя обратить внимание на вышеупомянутые признаки и принять меры, то роение вообще можно погасить в зародыше. При четком выполнении рекомендаций процесс достаточно хорошо контролируется. Остается только пожелать всем пчеловодам удачи и терпения в этом нелегком деле!

Вам понравиться

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999