2 Дек, 2018

Золотистая щурка пчелоедка

Яркий, красочный облик золотистой щурки живо напоминает нам пестрый мир птиц тропиков, где природа щедро расцвечивает пернатых летунов самыми сочными, эффектными красками. И такое сравнение не случайно: почти все родственники этой красивой птицы обитают в тропических лесах и саваннах Африки, в джунглях и пустынях Южной Азии. Только золотистая щурка забирается летом далеко на север – до Украины, Среднего Поволжья и Казахстана.

Прилетев весной на гнездовье, щурки отыскивают обрыв или крутой берег реки, и каждая парочка роет себе нору. Работают по очереди и самец и самочка, старательно буравят песок или лес сильным клювом, а потом выгребают его ногами наружу. Нора – длиной в метр-полтора, и птицам приходится потрудиться на строительстве около двух недель.

Когда уже отложены пять-шесть белых яиц, самочка насиживает их, почти не покидая нору, а самец хлопочет о пропитании для всей семьи.

Золотистые щурки – великолепное украшение южных районов нашей страны. Невольно залюбуешься ими, когда эти изящные, стройные птички, сверкая изумрудной расцветкой, рассаживаются по проводам и оживленно перекликаются звонкими, мелодичными трелями. То и дело какая-нибудь из них срывается с проводов за пролетающей осой или мухой, а нередко садится на землю и подхватывает кузнечика или кобылку. В полете щурка особенно изящна: узкие острые крылья, длинный хвост с двумя узкими заостренными перьями, выступающими далеко назад.

Свою добычу летающих насекомых щурки замечают издалека, за сорок-пятьдесят метров. Сидя на проводах, птицы то всматриваются вперед, то, забавно склонив голову набок, поглядывают вверх. Поймав крупное насекомое, щурка не сразу глотает его, а сначала, держа его в клюве, постучит о провод или ветку, чтобы размягчить «бифштекс». Часто они просто для забавы с силой ударяют клювом по проводу и с интересом прислушиваются к металлическому звону.

Очень любят золотистые щурки греться на солнышке – недаром они происходят из тропиков. Вдоволь поохотившись, щурка садится на солнцепеке и, закинув голову назад, зажмурившись и распушив перья, принимает солнечную ванну.

Часто щурок обвиняют в том, что они вредят пчеловодству и уничтожают птиц. На самом деле щурка приносит гораздо больше пользы, чем вреда, поедая массу ос, шершней, мух, саранчовых и других вредных насекомых. Даже около пасек, по наблюдениям ученых, щурки могут быть полезными, так как уничтожают в первую очередь старых пчел и не дают развиваться болезням в ульях. Так что нужно прежде хорошенько изучить отношение щурок к пчелам, а потом уж, если надо, уничтожать птиц.

Вам понравиться

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999