397547, Воронежская обл., с. Сериково, ул. Новая, 2
394020 г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 1в

10 продуктов пчеловодства

продукты пчеловодства

O пользе продуктов пчеловодства наслышаны все. Кто-то заживлял раны спиртовой настойкой прополиса, кто-то лечил пчелиным ядом суставы, а многие просто наслаждались сладким вкусом меда c густым ароматом гречихи или липы. Но есть и малоизвестные уникальные продукты пчеловодства, c которыми стоит познакомиться.

На десятом месте стоит мед, который очень богат моносахаридами (глюкозой и фруктозой). Из-за постоянного роста кристаллов глюкозы мед со временем может кристаллизоваться, превращаясь в твердую мелкозернистую массу. Мед весенних растений, например, акации, как правило, имеет больше фруктозы, поэтому сахарится медленнее, долго оставаясь в жидком состоянии. За сезон из одного улья можно собрать около 50 кг меда.

Сами пчелы, принося в улей мед, не складывают его в ячейки, а передают пчелам-приемщицам, которые его не только принимают, но и проветривают, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем созревший мед распределяют по сотам и запечатывают. Количество приносимого пчелами меда зависит от нектаропродуктивности растений. Посещая цветок и собирая нектар, пчела своим тельцем взбивает пыльцу, и часть ее переносит на другое растение, создавая перекрестное опыление. Взамен этому растения «по бартеру» выделяют для пчел нектар. Когда в природе отсутствует нектаровыделение, пчелы питаются запасенным медом, распечатывая ячейки. Чтобы поддержать свою жизнедеятельность, за весь пчеловодный сезон пчелы съедают около 130 кг меда в расчете на семью. Излишек меда собирают пчеловоды для собственных нужд.

Мед не теряет своих ценнейших свойств многие годы, но следует помнить, что температура хранения выше 46°C нивелирует ценность этого уникального продукта.

Девятую строчку занимает запечатанный мед в сотах. Пчеловоды во время откачки запечатанного пчелами меда срезают крышечки c сот, используя их в виде забруса. В сотах мы имеем возможность пожевать мед вместе c крышечками, как полезную природную жвачку.

Обратите внимание на торговую реализацию трехсотграммовых рамок c медовыми сотами, которые очень удобны для транспортировки и хранения.

Восьмая позиция достается пчелиному воску, который служит для пчел строительным материалом. В возрасте 15-20 дней пчела способна выделять воск. Именно от таких молодых особей идет максимальное поступление этого продукта. В основном воск идет для формовки вощины в виде листов c 9 тысячами ячеек. Пчеловоды крепят такой лист в улей, и он впоследствии обстраивается пчелами. На одну сотовую рамку помещается около 4 кг меда. Самыми востребованными у пчеловодов считаются паровые воскотопки, которые могут переработать несколько десятков килограммов воска за день.

Седьмое место занимает пыльца. Пчелы собирают ее из пыльников цветов и помещают в свои лапки-корзинки, предварительно смочив их нектаром. Поэтому пыльца получается почти круглой формы. Она служит для пчел белково-витаминным кормом. Смешивая пыльцу c медом, пчелы кормят нею своих личинок.

Для сбора этого продукта на улей вешают специальные пыльце улавливатели, проходя через которые пчела на 50% освобождается от обножек. Для лучшего хранения пыльцу обязательно просушивают.

Шестую позицию занимает перга – это тщательно утрамбованная пчелами пыльца, покрытая прополисом. В таком состоянии в пыльце происходит молочнокислое брожение, и она превращается в пергу, приобретая слегка кисловатый вкус. Этот ценнейший продукт пчелы запасают на зиму и используют по мере надобности для собственного питания зимой и выкармливания личинок.

Пятую строчку занимает прополис – смолистое вещество, собираемое пчелами из липких почек деревьев (тополя, каштана и хвойных деревьев). Он нужен пчелам для устранения щелей в ульях, а также для стерилизации стенок своего жилища и обеззараживания ячеек при отложении маткой яиц. В случае проникновения вредителя в улей, например, грызуна, пчелы убивают его и мумифицируют, предотвращая трупное разложение.

Бактерицидные свойства прополиса успешно используются в медицине и косметологии.

Четвертую позицию занимает маточное молочко, выделяемое молодыми пчелами в возрасте от 5 до 12 дней. Молочком кормят личинок в возрасте от 1 до 3 дней, а также матку и ту личинку, которая в будущем станет маткой. Ее кормят на протяжении всего периода «взросления». Употребляя этот богатый ценными веществами продукт, личинка за 5 дней увеличивает свой вес в 1600 раз.

Чтобы сохранить свойства искусственно собранного маточного молочка, его замораживают и в дальнейшем адсорбируют на лактозе.

На последнем месте в тройке лидеров стоит трутневое молочко, которое получают из отжатых личинок трутней. Оно повышает иммунитет и работоспособность человека, поэтому применяется, прежде всего, для восстановления сил.

Этот продукт также замораживают для последующего хранения.

На втором месте стоит пчелиный подмор – это трупы погибших пчел. Чтобы собрать хороший продукт, его просеивают от восковой крошки и мусора на крупном дуршлаге. Затем продукт просушивают и перемалывают в порошок. Хитиновый покров пчел и их яд позволяют использовать порошок подмора в виде спиртовых компрессов в народной медицине.

Лидером нашего топа является пчелиный яд – средство защиты, которое находится в жалоносном аппарате пчелы. Яд получают путем раздражения тельца пчелы током. При этом насекомое остается жить дальше. За сезон пчелиная семья может дать 1-2 г этого продукта. Пчелиный яд уже давно применяется в фармацевтике. Из него производят мази для снятия воспаления в суставах и мышцах. Непосредственно пчелоужаливанием лечат ревматизм и радикулит, но этот метод требует особой осторожности, так как передозировка ядом может негативно сказаться на здоровье человека.

Какие-то из выше перечисленных продуктов пчеловодства вы привыкли видеть на своем столе каждый день. А драгоценный яд и маточное молочко, более редкие и ценные c медицинской точки зрения продукты, были знакомы не каждому. Теперь, обогатив знания в этой области, вы сможете разнообразить свое питание самыми разными продуктами пчеловодства или захотите установить собственный улей на загородном участке.

Поделиться с друзьями