Медовый спас — чистый, светлый праздник. Он наполнен ароматными травами, цветами и свежей сдобой, он согревает душу августовским солнцем, он наполнен вкусом свежего, сладкого и такого пахучего меда. Само название Спас от слова Спаситель, от имени сына Божьего Иисуса Христа. В глубину столетий и традиций наших предков идут его корни и история празднования. А что нам известно о Медовом спасе?
История.
В Константинополе очень давно хранились части от креста, на котором был распят Иисус Христос. Этот святой крест останавливал тяжелые болезни, засуху и даже массовые эпидемии. К тому же 14 августа крестилась Киевская Русь. Благодаря традиции святить крестом воду, первый Спас тоже иногда называется Мокрым или Водным.
Со временем обычай выносить крест отошел на второй план, но вместо этого появилась хорошая традиция — святить в церкви мед, которая актуальна и соблюдается в наше время.
В середине последнего летнего месяца прилавки как никогда ломятся от свежего мёда. И именно в этот период стоит запасаться этим полезным и вкусным лакомством на зиму. От этого и стали называть первый Спас Медовым.
Традиции Украины.
Пчеловодством в Украине занимались с давних времен. Мед считается одним с самых полезных даров природы. Этот уникальный по своему составу и свойствам продукт одновременно является и лекарством и вкусным лакомством. Кроме того, как ни странно, мед еще и постное блюдо и кушать его разрешено даже в самый строгий Успенский пост.
Накануне Медового Спаса в разных уголках страны организовывались ярмарки лучших сортов меда. В этот день в церкви принято святить мед, воду, мак, а также домашнюю выпечку. После этого устраивались народные гуляния. В этот большой праздник люди угощали друг друга медовыми пряниками, сдобой с маком, блинчиками и медом. С давних времен мед считался чудодейственным продуктом, а посвяченый в церкви мед – вдвойне. Именно ему приписывались чудодейственные свойства. За давними легендами любой больной человек, попробовав такой мед, обязательно исцелился бы. На Медовый Спас принято загадывать желания. Именно в этот праздник, попробовав первую ложечку святого меда, строит попросить у Бога самые заветные желания. И они обязательно сбудутся! В этот Божий, светлый праздник принято помогать нуждающимся, вдовам, сиротам. Люди приходили в их дом и всячески им помогали, пытались их подбодрить, дать совет, поддержать. Считалось, что в этот день, тот, кто не останется равнодушным к беспомощности ближнего своего, получит от Бога благословение на все добрые дела и поступки. « На Медовый Спас во двор к вдове хоть треску брось», — говорили на Украине. Известно, что много людей замаливали грехи на Медовый Спас.
Мёд – лекарство для души и тела.
Время идет и меняется, пролетает за годом год, но к счастью хорошие традиции не забываются и передаются с поколений в поколения. На сегодняшний день принято святить мед, угощать друг друга от чистой души, желать добра и благополучия. Свяченый мед никогда не теряет свои силы. Холодными осенними и зимними вечерами вкусный и полезный мед напомнит нам о летних денечках, согреет изнутри. Кушайте мед ежедневно, и Вы забудете о плохом самочувствии и очистите душу!