397547, Воронежская обл., с. Сериково, ул. Новая, 2
394020 г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 1в

Организация пасеки

Место для песеки

Развитие, продуктивность и рост пчелиных семей во многом зависят от выбора места расположения пасеки. Чем ближе будут расположены растения медоносы, тем больше пчёлы смогут сделать рабочих вылетов и, соответственно, собрать большее количество пыльцы и нектара. Важно найти такое место, где пасека была бы защищена от северных и северо-восточных холодных ветров. Для этого можно построить не сложную изгородь с просветами, проходя через которую, ветер значительно потеряет свою силу. Хорошо если вокруг пасеки будут кустарники и плодовые деревья. Они не только защитят пасеку от ветров, солнцепёка в жаркую погоду, но и будут служить ориентирами для пчёл.

Пчёлы не так боятся низких температур, как холодного ветра и сырого воздуха. При сыром тумане температура внутри улья понижается. Давно замечено, что на пасеках находящихся в сухих возвышенных местах, где редко бывает туман, пчёлы раньше облётываются, быстрее развиваются и больше собирают мёда. Не стоит размещать пасеки возле рек, озёр, водоёмов и в сырых низинах.

Количество размещаемых на пасеке ульев зависит от свободной площади. Красиво смотрится, когда разноцветные улики установлены в шахматном порядке или квадратом, с расстоянием друг от друга 5-6 метров. Таким способом размещения пользуются на больших пасеках, где достаточно много растительных и рукотворных ориентиров для пчёл. К рукотворным ориентирам можно отнести изгороди и окрашивание ульев в разные цвета. Если на пасеке большое количество ульев, они тесно установлены и нет ориентиров, пчёлы путаются, не попадают в свои гнёзда, а матки во время брачного вылета теряются. В результате пчелиные семьи развиваются не равномерно, одни усиливаются за счёт чужих пчёл, другие слабеют.

Если пасечный участок не большой, ульи рекомендуется ставить группами по 3-4 штуки. Ставят их летками в разных направлениях, кроме северной стороны. При такой расстановке пчёлам легче ориентироваться и матки реже теряются.

Устанавливают ульи на колышки или ящики такой высоты, чтобы было удобно работать пчеловоду. Проверяют установку по уровню, для того чтобы пчёлы могли правильно строить соты. Задняя стенка улика делается выше передней на 15-20 мм, чтобы не затекала вода внутрь во время дождя, и не скапливался мусор по углам улья.

Приятно смотреть на озеленённую, ухоженную пасеку, окружённую благоухающим ковром разноцветья. Этот запах цветов, прополиса и мёда в сочетании с дружным гулом пчёл поднимает настроение, успокаивает нервы. Нельзя согласиться с мнением отдельных специалистов, призывающих выпалывать траву возле ульев и посыпать дорожки песком. Когда начинается главный взяток, пчёлы работают даже в ненастный день. Если пчёлы попадают под дождь, каплями воды их сбивает в траву. Переждав под травой или листьями непогоду, согревшись и подсохнув, они возвращаются в улей. В том же случае, если пчёлы падают на землю, смешиваясь с грязью, они погибают. Прилётные доски не рекомендуется красить. Опускаясь на доски в дождливую погоду, пчёлы переползают по ним на леток. К окрашенным прилётным доскам могут прилипать их крылышки, а не окрашенные впитывают в себя воду, как «промокашка», давая возможность пчёлам добраться до гнезда. Также следует знать, что в жаркое лето ульи, стоящие на земле или песке часто перегреваются, в отличии тех, что установлены на зелёном газоне, в них всегда прохладно.

Поделиться с друзьями