397547, Воронежская обл., с. Сериково, ул. Новая, 2
394020 г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 1в

Хранение мёда

хранение

Мёд уникальный и любимый продукт пчеловодства. Это удивительное лакомство подарили человеку пчёлы. О полезных качествах сказано много. Мёд любимое и распространённое средство народной медицины. От правильного хранения зависит, принесёт он вред, или станет надёжным защитником организма.

Хранение мёда.

Тара. Стеклянная тёмная банка с плотной крышкой. Подойдёт эмалированная или керамическая посуда. Главное условие – сосуд должен быть идеально чистым и сухим.

Место хранения. Мёд хранят в тёмном шкафу под плотно закрытой крышкой. Свет разрушает содержащийся ингибин через 48 часов. Мёд гигроскопичен, поэтому место для хранения выбирают сухое.

Нельзя:

  • Наливать мёд в цинковую, железную и медную посуду. Эти вещества окисляются и могут вызвать отравление.
  • Хранить вместе с сильно ароматными продуктами, летучими и ядовитыми веществами.

Температура хранения. Не выше 20 градусов. Лучше всего хранить в погребе или холодильнике. При замерзании мёда его полезные качества сохраняются.
Кристаллизация зимой – процесс естественный, и препятствовать ему не рекомендуется. Растапливают закристаллизовавшийся или замороженный мёд на водяной бане.

Нельзя:

  • Менять температуру во время хранения мёда, это повлечёт неравномерную кристаллизацию продукта.
  • Сильно нагревать мёд.

Польза мёда:

  1. Натуральный антибиотик. Благодаря антибактериальным свойствам мёд применяют для лечения ожогов и ран. Стимулирует интенсивный рост новой ткани, способствует быстрому заживлению. Мёд успешно справляется с кожными заболеваниями. Антибактериальные свойства используют в косметологии и стоматологии.
  2. Лечит простуду. Мёд обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель. Это неоценимая помощь при простуде и гриппе. Смесь сока лимона и мёда помогает смягчить воспаление в горле и снять раздражение.
  3. Мёд и его компоненты: прополис, перга, пыльца и маточное молочко – источник питательных веществ и энзимов, которые помогают бороться с бактериальной и вирусной инфекциями. Мёд содержит: витамины, широкий спектр микроэлементов: кальций, железо, фосфор, магний, марганец, медь, хром и селен. Полезен для укрепления иммунитета. Является природным антиоксидантом. Мёд содержит аминокислоты и ферменты, вырабатываемые пчёлами. Способность мёда повышать всасывание кальция помогает при лечении артрита суставов.
  4. Положительно действует на сердце и сосуды. Повышает гемоглобин, помогает в профилактике и лечении анемии, вызванной нарушениями в питании. Расширяет сосуды и способствует понижению артериального давления. Мёд используют для профилактики атеросклероза.
  5. Улучшает работу желудка, печени и кишечника. Мёд используют в качестве мягкого слабительного при запорах.

Важно.

  • Мёд содержит около 50% фруктозы, лактозы и сахарозы и около 20% воды. В мёде много калорий. Следует воздержаться от неумеренного потребления мёда.
  • Вызывает аллергию.
  • Покупать мёд лучше на пасеке, так как использование фальшивого мёда приведёт к негативным последствиям.
Поделиться с друзьями