Найдены эффективные средства для лечения пчел, пораженных гнильцами.
Дибиомицин — антибиотик пролонгированного действия тетрациклинового ряда. Он представляет собой тонко измельченный порошок золотисто-желтого цвета, плохо растворяется в воде, хорошо эмульгирует в рыбьем жире, глицерине, подсолнечном масле. Выпускается промышленностью активностью 1 мг — 650—750 ед.
Дибиомицин добавляли в медово-сахарное тесто — на один килограмм (из расчета 3—4 кг для одной семьи) 1,5 г антибиотика. Тесто в форме тонких лепешек помещали между корпусами.
Разовая доза медово-сахарного теста с лечебным препаратом для каждой пчелиной семьи — 80—100 г на улочку в зависимости от силы семьи и степени поражения гнильцами.
Вся наша зеленая планета зависит от пчел и прочих опыляющих растения насекомых, поэтому уделяйте достаточно времени уходу за ними.
Тесто с дибиомицином скармливается два-три раза с интервалом в четыре-пять дней. Слабые семьи могут забирать тесто плохо. В сильных семьях с малыми кормовыми запасами пчелы принимают тесто хорошо, особенно свежеприготовленное. Хорошие результаты лечения дибиомицином получаются при начальных стадиях заболевания гнильцом.
Скармливание дибиомицина как профилактического средства здоровым и условно здоровым семьям позволяет предохранить их от распространения болезни, повышает сопротивляемость заболеванию.
Важно постоянно осматривать пчелиные ульи на наличие тех или иных паразитов. Ведь только следя за здоровьем пчел, вы сможете рассчитывать на богатый сбор меда. Слабые пчелиные семьи в принципе не могут собрать много меда, плюс они не в состоянии противостоять своим природным врагам (шершни, осы).